18+
  1. Трамп считает, что после доклада Мюллера «игра закончена», демократы не согласны

Трамп считает, что после доклада Мюллера «игра закончена», демократы не согласны

Трамп считает, что после доклада Мюллера «игра закончена», демократы не согласны
Заявления Дональда Трампа о том, что он оправдан в результате опубликования доклада Роберта Мюллера в четверг, были немедленно заглушены демократами, которые указывают на обилие свидетельств о попытках президента препятствовать правосудию и требуют новых слушаний о возможно преступном поведении, пишет theguardian.com.

Сенсационный документ разбивает надежды республиканцев на то, что под делом подведена черта, создает угрозу возобновления дебатов об импичменте Трампу и поднимает вопросы о будущем генерального прокурора Уильяма Барра и пресс-секретаря Сары Сандерс, оба обвиняются в том, что они вводили общественность в заблуждение.

Серьезность ситуации стала очевидной, когда президент покинул в четверг свою резиденцию в Мар-а-Лаго. Вопреки ожиданиям, он не стал праздновать победу, а, прилетев на вертолете в Белый дом, проигнорировал вопросы журналистов, что для него нехарактерно.

Республиканцы вновь повторили свои требования об оправдании. Трамп заявил в Белом доме: «Такое не должно больше произойти ни с одним президентом». Он написал в Twitter: «ИГРА ЗАКОНЧЕНА», сопроводив пост обработанным в photoshop кадром из «Игры престолов».

Позже, явно реагируя на то, что были раскрыты его попытки отстранить Мюллера, он дает понять, что имел на это законное право. «Я имел право прекратить полностью Охоту на ведьм, если бы захотел. Я мог уволить каждого, в том числе Мюллера, если бы захотел. Я предпочел не делать этого. У меня было ПРАВО воспользоваться Прерогативой президента. Я этого не сделал!» Белый дом поддерживает президента. «Сегодня мы принимаем извинения ото всех, кто чувствует, что должен их принести», - заявил репортерам Келлиан Конвей.

Высказывались предположения, что Трамп постарается использовать доклад для президентских выборов следующего года, доказывая, что он был сфабрикован демократами и противниками среди должностных лиц, чтобы помешать его сторонникам. В заявлении по его предвыборной кампании говорится: «Ситуация изменилась, пришло время расследовать обманщиков, подстрекавших к этому фальшивому расследованию по президенту Трампу, мотивированному политической местью и не основанному ни на каких доказательствах.

Но если Белый дом надеется, что страна готова двигаться дальше, он, похоже, будет разочарован. Мюллер представил демократам и другим критикам президента много материала, в том числе о восприимчивости кампании Трампа к российской помощи, о многократных попытках президента помешать правосудию, о том, как ему приходилось с помощью окружения спасаться от себя самого.

Конгрессмены Джеролд Надлер и Адам Шифф - руководители соответственно судебной власти и комитета по разведке обратились к Мюллеру с требованием дать свидетельские показания на Капитолийском Холме. Шифф пишет в Twitter: «Были ли обструкционистские действия, описанные Мюллером, преступлением или же перечнем недозволенных контактов с Россией, возросшим до уровня сговора, в любом случае они бесчестны, не этичны и не патриотичны. Доклад Мюллера - это не оправдание Трампа, а осуждение».

Сенатор Ричард Блументаль заявил, что поддержит запрос о полном, не отредактированном тексте доклада. «Этот доклад – подробное, серьезное изобличение правонарушений». Подвергся резкой критике также и Барр, который утром в четверг, до опубликования доклада, провел пресс-конференцию, стараясь придать ей позитивный настрой.

Лидер демократов Сената Чак Шумер и спикер Палаты Нэнси Пелоси утверждают в совместном заявлении, что Барр «намеренно исказил значительную часть» доклада. «Доклад специального советника Мюллера представляет вызывающий беспокойство портрет президента, который плетет паутину из хитрости, лжи и неподобающего поведения, действует так, будто закон к нему не применим». Шумер и Пелоси присоединились к обращенным к Мюллеру призывам дать показания в Конгрессе и заявили, что «крайне важно» сделать доступными остальную часть доклада и документы, на которых он основан.

Поскольку дальнейшие действия теперь от МюллерА и Барра перешли к Конгрессу, некоторые из демократов обдумывают даже возможность настаивать на импичменте Трампу, хотя контроль Сената со стороны республиканцев может сделать этот процесс беспорядочным и безрезультатным.

Дайян Фейнштейн, представитель демократов в юридической комиссии Сената, отмечает, что в докладе содержится явное предложение: «Конгресс может применить законы об обструкции к искаженному исполнению президентом должностных полномочий». Конгрессмен Александрия Окасио-Кортез соглашается: «Доклад Мюллера ясно указывает на ответственность Конгресса за расследование препятствования правосудию со стороны президента».

Однако, демократы придерживаются осторожной позиции по импичменту, опасаясь возможного ответного удара. Лидер большинства в Конгрессе Стени Хойер сообщил CNN: «На основании того, что мы сегодня наблюдаем, в данный момент не стоит продвигаться по импичменту. Откровенно говоря, через 18 месяцев будут выборы, и американский народ вынесет свое суждение».

Политическое падение может затронуть и Сандерс, которая после увольнения директора ЦРУ Джеймса Коми в мае 2017 отрицала, что он получил широкую поддержку в агентстве. Позже она призналась команде Мюллера, что это было «оговоркой».

Последние новости