18+
  1. Трамп: США вскоре уйдут из Сирии

Трамп: США вскоре уйдут из Сирии

Трамп: США вскоре уйдут из Сирии
О том, что США очень скоро выйдут из Сирии, Дональд Трамп заявил в четверг, буквально через несколько часов после того, как Пентагон подчеркнул необходимость пребывания американских войск в этой стране в ближайшем будущем, пишет edition.cnn.com.

«Мы изо всех сил лупим ИГИЛ*. Мы очень скоро будем уходить как бы из Сирии. Пусть теперь другие этим займутся», - заявил Трамп своим сторонникам в Огайо на мероприятии по вопросам инфраструктуры.

Один из представителей американского министерства обороны, напрямую знакомый с операциями по ИГИЛ, отметил, что ему непонятно, что имел в виду президент. Текущая оценка ситуации военными такова, что сейчас не время рассматривать уход, учитывая многочисленные проблемы в Сирии. Среди прочих обстоятельств, препятствующих уходу из страны, названа необходимость определиться, как поступить с четырьмя сотнями иностранных боевиков ИГИЛ, которых удерживают сейчас Сирийские демократические силы, поддерживаемые США.

Представитель военного руководства также отметил, что все еще требуют решения вопросы, связанные с будущим президента Сирии Башара Асада, а также с продолжающимся военным присутствием России в стране как с дополнительными осложняющими факторами.

Руководители администрации, по его сообщению, обсуждали некоторое время пути продвижения в Сирии и условия, при которых был бы возможен выход США из страны. Хотя Трамп мог в какой-то момент решить, что нужно выходить, военное руководство не рекомендует данный способ действий в настоящее время.

Ранее другой представитель Пентагона сообщил CNN, что руководство проводило совещания по вопросам роли США в Сирии и вызовам, с которыми сталкивается в регионе политика Вашингтона.

Замечания Трампа о выходе из Сирии прозвучали как раз через несколько часов после того, как представитель Пентагона Дана Вайт сообщила репортерам, что «остается еще важная работа по обеспечению надежного поражения неистового экстремизма» в стране.

«Мы не должны стать мягче к ИГИЛ или позволить этим террористам восстановиться после потерь, понесенных в сражениях», - заявила Вайт, добавив, что группировка все еще представляет угрозу.

В то время как президент Трамп говорит, что США вскоре одержат полную победу над ИГИЛ, представители министерства обороны открыто признали значительную задержку в продвижении действий против ИГИЛ из-за недавнего военного вторжения Турции в Африн, в результате которого поддерживаемые Вашингтоном курдские бойцы отстранились от борьбы с ИГИЛ.

«Действия Турции в зоне Африна отвлекли Сирийские демократические силы от борьбы против остатков ИГИЛ», - заявил репортерам министр обороны США Джеймс Мэттис во вторник.

Спикер госдепартамента Хизер Найерт на вопрос о комментариях Трампа ответила, что не видела их, но ни с какими планами о выходе США из Сирии не знакома.

Явное желание президента США выйти из Сирии как можно скорее, по-видимому, обеспокоит союзников Вашингтона в регионе, особенно Сирийские демократические силы, и может вселить уверенность в силы сирийского режима, Ирана и Турции, которые главным образом сопротивляются атакам сирийских союзников США из-за опасения возмездия.

Заявление Трампа о том, что США предоставляют возможность «другим странам теперь этим заняться», тоже, по-видимому, ставит под сомнение старания США достичь прекращения огня, осудить бомбардировки гражданских объектов или помочь в примирении различных сторон гражданской войны в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости