18+
  1. Трамп требует от Меркель нарастить расходы по линии НАТО

Трамп требует от Меркель нарастить расходы по линии НАТО

Трамп требует от Меркель нарастить расходы по линии НАТО
Дональд Трамп заявил, что намерен изменить ситуацию, при которой именно США вкладывают основные средства в НАТО. Ранее президент США неоднократно призывал европейских союзников вкладывать в альянс 3% от ВВП.

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал европейских союзников по Североатлантическому альянсу, которые не желают должным образом вкладываться в обеспечение обороноспособности. На своей странице в Twitter хозяин Белого дома выразил убежденность, что Вашингтон не обязан дотировать другие государства, внося более солидные суммы в бюджет НАТО. На протяжении последних десятилетий США предоставляют безосновательные преференции в торговле другим странам, одновременно отчисляя в казну НАТО деньги, уплаченные американскими фермерами и наемными служащими. Подобная цена является несправедливой.

Трамп напомнил, что взнос Вашингтона в бюджет Североатлантического альянса достигает 4% ежегодно, в то время как Берлин перечисляет только 1% ВВП. По сути, Америка обеспечивает военную защиту Европы, хотя последняя идет на конфронтацию из-за решения США пересмотреть правила торговли. Однако корректировки будут вноситься и далее, предупредил американский лидер.

Тем временем СМИ узнали о нелицеприятном высказывании Трампа в адрес стран Евросоюза. Оно было сделано еще в апреле в рамках переговоров американского президента с французским коллегой Эмманюэлем Макроном, пишет издание Axios. Высокопоставленный гость предложил хозяину Белого дома активизировать сотрудничество в торгово-экономической сфере, дабы защитить интересы сторон от нарастающей экспансии Китая. Однако президент США заявил, что Евросоюз хуже, нежели Китай, и отметил, что не имеет претензий к экономическому взаимодействию Вашингтона с Парижем, в котором установлен необходимый баланс. Но партнерство с ЕС в целом остается нечестным, добавил он. В пресс-службе американской администрации резкие слова Трампа не подтверждают, а ее руководитель Сара Сандерс заявила, что президенты обговорили совместные шаги для улучшения экономического взаимодействия.

Отметим, Макрон в последние недели резко критиковал Трампа за решение не соблюдать ядерную сделку с Тегераном и введение пошлин на сталь и алюминий импортного производства. Позиция Парижа и остальных государств «Большой семерки» по этим вопросам совпала, и резолюцию саммита G7, который в субботу завершился в канадском Квебеке, лидеры стран подписали без Трампа.

Последние новости