18+
  1. Трамп: встреча с Путиным была «даже лучше», чем саммит НАТО

Трамп: встреча с Путиным была «даже лучше», чем саммит НАТО

Трамп: встреча с Путиным была «даже лучше», чем саммит НАТО
По возвращении в Вашингтон президент США столкнулся со шквалом критики по поводу его встречи с российским лидером. Дональд Трамп отстаивает свою встречу с Владимиром Путиным, вызвавшую бурные споры, заявляя, что она была «даже лучше», чем его переговоры с союзниками по НАТО, пишет independent.co.uk.

Критика, обрушившаяся на Трампа со стороны обеих партий, заключается в том, что он, по мнению многих, не противостоял Путину должным образом в вопросе о российском вмешательстве в выборы 2016 года, подорвав доверие к собственным руководителям разведки. На следующий день президент США отразил удар, заявив, что он поставил интересы мира выше политики.

Перед отбытием из Финляндии Трамп заявил, что, хотя он питает глубокое доверие к разведывательному сообществу США, он старался «не сосредотачиваться исключительно на прошлом» в созидательных целях.

Утром во вторник, за несколько часов до назначенной встречи президента с сенатором-республиканцем в Белом доме, на которой, как предполагалось, на Трампа будет оказано давление, президент вновь публикует пост в Twitter. «Хотя у меня было большое совещание с НАТО, принесшее огромные деньги, моя встреча с Владимиром Путиным была даже лучше». «Fake News сходят с ума», - пишет президент, комментируя освещение события в СМИ.

Встреча Трампа в Хельсинки или, по крайней мере, последующая пресс-конференция, подверглась почти единодушному осуждению со стороны политиков обеих партий и американских СМИ, включая даже дикторов из Fox News. Этому предшествовала встреча с лидерами НАТО в Брюсселе, на которой порицалась недостаточность расходов на оборону со стороны традиционных союзников США.

Республиканский спикер заявил, что «нет моральной равноценности между Соединенными Штатами и Россией», в то время как сенатор Джон Маккейн назвал высказывания Трампа «одним из самых постыдных проявлений американского президента в истории».

Бывший директор Трампа по связям с общественностью Энтони Скарамуцци, уволенный через 10 дней после назначения, но по-прежнему близкий к президенту, сообщил CNN: «Он должен высказаться обо всем этом и должен немедленно сменить курс. Мнения катастрофичны. Президент рискует потерять поддержку своих сторонников», - считает Скарамуцци.

Сенатор Ренд Пол от Кентукки был среди немногих республиканцев, включая вице-президента Майка Пенса, выступивших в защиту президента.

В то время как на Капитолийском холме обсуждалось принятие резолюции в защиту разведсообщества США и их общее согласие в том, что Россия пыталась вмешаться в выборы 2016 года в поддержку Трампа, Пол Райан, не намеренный участвовать в перевыборах в ноябре, удвоил свою критичность. Он говорил о своем желании рассмотреть новые санкции против Москвы, если члены конгресса осознают их необходимость. Россия, по его словам, «не останется вновь безнаказанной». «Российское правительство опасно, оно не разделяет наши интересы, не разделяет наши ценности», - заявил Райан.

Трамп был связан с некоторыми российскими бизнесменами и посещал в 2013 году конкурс красоты «Мисс Вселенная», который проходил в Москве, а во время предвыборной президентской кампании в 2016 году он не раз призывал к налаживанию отношений с Москвой.

В августе 2016 года на митинге в Пенсильвании он заявил: «Если бы мы с помощью России смогли избавиться от ИГИЛ*, если бы мы смогли действительно дружить с Россией – разве это не было бы хорошо?». Будучи претендентом от республиканцев на пост президента США, он добавил: «Если бы мы поладили с Россией, разве это было бы плохо?»

Таким образом, его взгляды на мир сильно отличаются от взглядов «ястребов» из обеих партий, в первую очередь, таких людей, как Маккейн, сенатор Линдси Грехем, спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, которую он превзошел на выборах в Белый дом.

При этом критики Трампа говорят, что его участие во встрече в Финляндии не привело к какому-либо ощутимому результату. Скорее, он нарушил то, что долгое время считалось нерушимым политическим табу – подверг критике собственные организации, пребывая за рубежом.

«Просто не бывает таких лидеров, будь то директор фирмы или руководитель страны, которые нападают на собственную сторону с чужой территории в присутствии лидера враждебной страны», - заявила изданию Independent профессор политологии нью-йоркского колледжа Джин Зайно.

При этом она признала, что как бы не гневались республиканцы на президента Трампа, они мало что могут сделать. Хотя имеют место разговоры о порицании президента или о принятии резолюции в защиту разведслужб, главные опасения связаны с предстоящими промежуточными выборами, особенно с республиканскими праймериз, которые часто привлекают нетрадиционных кандидатов, способных получить поддержку сторонников Трампа. «Они не хотят отчуждения республиканских избирателей», - отметила Зайно.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости