18+
  1. Трамп заявил об уступке Пекина по пошлинам на автомобили

Трамп заявил об уступке Пекина по пошлинам на автомобили

Трамп заявил об уступке Пекина по пошлинам на автомобили
Вашингтон добился от Пекина снижения ввозных пошлин на автомобили, ввозимые из США, заявил президент Дональд Трамп. Он не стал раскрывать подробности, но отметил, что текущий тариф составляет 40%.

Американский лидер Дональд Трамп констатировал успех Вашингтона в торговом противостоянии с Пекином. По его словам, китайское правительство одобрило снижение и частичную отмену ввозных пошлин на автомобильную технику, поставляемую из США. Как отметил хозяин Белого дома на своей странице в Twitter, размер таможенных сборов будет сокращен. Новые величины ставок, а также виды машин, которые будут ввозиться в Китай на беспошлинной основе, Трамп уточнять не стал. Он напомнил, что действующий размер ставок на американский автомобильный импорт составляет 40% вне зависимости от вида транспортного средства.

Это уже второе за последние дни заявление Трампа об успешном для Америки продвижении в переговорах с Китаем. Как сообщил он накануне, в рамках встреч на саммите «Большой двадцатки», который завершился в Аргентине, первые лица КНР поддержали увеличение объемов сельскохозяйственных товаров и промышленных изделий, которые будут закупаться у США. Точные объемы импорта также не оглашались, однако подчеркивалось, что речь идет об очень значительном приросте.

В обмен на уступки Пекина в Белом доме решили на 3 месяца заморозить процесс ранее анонсированного увеличения ставок на продукцию из Китая, которая экспортируется в Америку. Об окончательной отмене решения о введении дополнительных пошлин речь пока не идет. Также в администрации Трампа подчеркнули, что пошлины будут повышены, если до конца зимы страны не продвинутся в переговорах по спорным торговым вопросам. В ходе саммита в Буэнос-Айресе Трамп обсудил проблемные моменты взаимоотношений двух стран с главой КНР Си Цзиньпином. Встреча не уложилась в отведенное регламентом время – два часа.

Напомним, экономическое противостояние между Вашингтоном и Пекином началось весной нынешнего года. Трамп заявил о намерении нивелировать отрицательный для США баланс в двусторонней торговле, и обвинил Китай в нечестном ведении конкурентной борьбы. Администрация Вашингтона неоднократно утверждала, что Пекин занимается технологическим и промышленным шпионажем. Пошлины на китайскую продукцию увеличивались в несколько этапов, и всякий раз Пекин утверждал зеркальный список американских товаров, ввозные ставки на которые повышались.

Последние новости