18+
  1. Трампа ждут на допросе

Трампа ждут на допросе

Трампа ждут на допросе
Спецпрокурор Роберт Мюллер, который возглавляет расследование по «российскому делу», хочет вызвать на допрос президента США Дональда Трампа. Сам хозяин Белого дома ранее надеялся на то, что следствие будет окончено еще в 2017 году.

Как сообщили источники издания The Washington Post, Роберт Мюллер, возглавляющий расследование о возможном воздействии РФ на исход президентских выборов в США, состоявшихся в 2016 году, уведомил защитников Трампа о намерении пригласить главу государства на допрос по этому делу. Соответствующая информация в официальной форме была направлена адвокатам Джеку Секулов и Джону Дауду.

Источники отмечают, что в конце декабря спецпрокурор пригласил представителей Трампа для беседы, во время которой сообщил о планах приобщить к делу показания президента США. Затягивать с проведением анонсированного следственного действия Мюллер не намерен. Хозяин Белого дома может побывать на допросе в течение нескольких недель. Источники считают, что участие в расследовании для главы государства сулит больше плюсов, нежели минусов. Давая показания лично, Трамп получит возможность подтвердить, что не получал инструкций и помощи со стороны России.

В то же время адвокаты президента США не разделяют оптимизма по поводу возможного допроса и склонны отговаривать Трампа от принятия требований Мюллера. Они не возражают против дачи главой государства письменных пояснений, но скептически оценивают перспективы очной беседы. В первые дни нового года представители Трампа попросили Мюллера перевести допрос в письменный формат. Спецпрокурор свое решение пока не озвучил. Кроме того, адвокаты заявили, что дадут добро на разговор с президентом только при условии, что следствие предоставит им аргументы, указывающие на то, что интересующие спецпрокурора сведения могут быть получены только в формате допроса.

Адвокаты хозяина Белого дома ситуацию не комментируют. Юрист президентской администрации Тай Кобб, в свою очередь, пояснил, что по существу взаимодействие с Мюллером оцениваться не будет в интересах объективного завершения процесса. Сотрудничество продолжается, и в Белом доме надеются на как можно более оперативное окончание следствия. Напомним, сам Трамп осенью прошлого года выразил надежду на то, что Мюллер с помощниками окончат следствие до конца 2017 года. Это пожелание главы государства реализовано не было.

Отметим, расследование началось вскоре после инаугурации Трампа. Косвенным виновником скандала, который с периодическими обострениями длится уже почти год, стал советник республиканца Джордж Пападопулос, ответственный за внешнеполитическое направление. В состоянии изрядного подпития он беседовал с сотрудником дипломатического ведомства Австралии. Попадопулос заявлял, что российские власти располагают мощнейшим компроматом на Хиллари Клинтон, которая оппонировала Трампу на выборах 2016 года. Однако до сих пор эти сведения не подтвердились.

Между тем, в Минюсте США произошло резонансное увольнение, непосредственно связанное с досье на Трампа. Своего поста лишился глава ведомственной Целевой группы по противодействию обороту наркотических средств и организованным преступным сообществам Брюс Ор. Эта должность приравнена к посту заместителя генерального прокурора. Он был уволен вскоре после того, как достоянием гласности стала его беседа с бывшим работником разведслужбы Великобритании Кристофером Стилом. По данным телеканала Fox News, одновременно министерство дало добро на приглашение Ора на допрос в нижнюю палату американского парламента, который должен состояться на следующей неделе.

Известно, что Ор встречался со Стилом еще в 2016 году. Информацию об этом рандеву от своего руководства он скрыл, равно как и трудовую деятельность своей жены, заключившей договор с фирмой Fusion GPS, по заказу которой Стил собирал сведения, выставляющие Трампа в невыгодном свете.

Досье попало в СМИ год назад. В документах, которыми располагает портал BuzzFeed, утверждалось, что в руках Кремля находятся данные, изобличающие лидера США. Компромат столь существенен, что позволит Москве в любой момент добиться уступок от Вашингтона. В Белом доме, равно как и в Кремле, подобные предположения назвали вымыслом. Однако осенью источники The New York Times заявили, что заказчиком компромата на миллиардера стало печатное издание The Washington Free Beacon, которое, впрочем, заявило о непричастности к досье.

Последние новости