18+
  1. Transparency заподозрила Бабкину в конфликте интересов

Transparency заподозрила Бабкину в конфликте интересов

Transparency заподозрила Бабкину в конфликте интересов
Российское отделение Transparency International (неправительственная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру) выявила конфликт интересов у депутатов Мосгордумы и Мособлдумы. В этот список попали народная артистка Надежда Бабкина и лыжник Александр Легков.

Как отмечается в докладе, Бабкина является заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, а также руководителем подведомственного департаменту культуры Москвы фольклорного театра «Русская песня».

Как объясняют борцы с коррупцией, условия контракта на выступления театра в столице Бабкина должна обсуждать с его учредителем, что порождает «круговой конфликт интересов» в департаменте культуры. Согласно данным Transparency International, с начала прошлого года Бабкина заключила не менее трех подобных контрактов на общую сумму около 7 млн. рублей.

Еще одной ситуацией, потенциально создающей конфликт интересов, борцы с коррупцией назвали реализацию билетов на культурные мероприятия, находящиеся в ведении комиссии по культуре, а, значит, и самой исполнительницы.

Transparency International напоминает, что уже не первый раз указывает на нарушения, связанные с театром «Русская песня». Ранее коллектив фигурировал в исследовании о финансовых нарушениях в московских театрах.

Пресс-атташе Бабкиной от комментариев по поводу расследования отказался.

Между тем, олимпийский чемпион в лыжных гонках Александра Легков, будучи депутатом и зампредом комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта, также входит в число учредителей ООО «Экипировочный центр имени Легкова». За то время, что он является депутатом подмосковного парламента, его компанией было подписано три контракта с бюджетными организациями области на сумму порядка 4 млн. рублей.

На просьбу журналистов прокомментировать итоги проведенного расследования Легков заявил, что они «притянуты за уши». От дальнейших комментариев он отказался, предложив задать дополнительные вопросы аппарату Мособлдумы.

Еще одним депутатом, уличенным Transparency International в конфликте интересов, стал Олег Сорока, который будучи зампредом комиссии Мосгордумы по градостроительству также руководит компанией «Пионерстрой Инвест». Его упрекнули в лоббировании интересов застройщика, в частности, при участии в разработке правил землепользования и застройки столичных районов.

Претензии в свой адрес Сорока считает необоснованными. По его словам, правила землепользования и застройки изменяются не региональным парламентом, а правительством Москвы. Кроме того, парламентарий заявил, что закон «О землепользовании» является глобальным документом, не влияющим на одобрение того или иного проекта напрямую.

По итогам проведенного расследования Transparency International были поданы обращения в прокуратуру по каждому из упомянутых депутатов. Кроме того, запросы по Бабкиной и Легкову общественники направили в комиссию по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества, откуда ими был получен ответ, что указанные парламентарии не сообщали о возможности возникновения конфликта интересов при выполнении своих депутатских обязанностей.

Позже в Мособлдуме официально прокомментировали доклад Transparency International. Там заявили, что перечисленные в документе депутаты не нарушали законодательства. Как напомнили в парламенте, ранее проведенная прокуратурой проверка подобных нарушений не выявила.

Между тем, коррупция остается чрезвычайно актуальной проблемой для России. Как сообщал в прошлом году глава управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий, материальный ущерб от коррупции ежегодно составляет не менее 10% от суммы материального ущерба от всех совершенных на территории страны преступлений.

Transparency International — автономная некоммерческая организация, занимающаяся исследованием и борьбой с коррупцией по всему миру. Российское отделение организации с 2015 года включено Минюстом в список иностранных агентов.

Последние новости