18+
  1. Треть предпринимателей пожаловалась на вымогательство

Треть предпринимателей пожаловалась на вымогательство

Треть предпринимателей пожаловалась на вымогательство
У каждого третьего предпринимателя вымогали взятки в 2018 году. Половина — обвиняет местных чиновников в том, что они препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Таковы итоги совместного исследования «Бизнес-Успех» (проект «Опоры России») и Zaim.com.

Каждый третий малый и средний российский предприниматель, опрошенный в рамках проекта структуры «Опоры России» «Бизнес-Успех» и портала Zaim.com, утверждают, что в минувшем году хотя бы раз сталкивались с коррупционными действиями со стороны чиновников. При этом 22% респондентов утверждают, что не стали давать взятку, а 11% - что выплатили чиновнику незаконное вознаграждение. Всего в рамках исследования было опрошено 110 бизнесменов.

46% из них обвинили служащих местных органов власти в систематическом создании препятствий для предпринимательской деятельности. По оценке 37% респондентов, чиновники не мешают им, однако и не прилагают усилий для поддержки бизнеса. И лишь 17% считают, что государственные органы, включительно с контрольно-надзорными, создают комфортные условия для развития частного сектора.

Гендиректор и совладелец оператора «Смарт Телеком» Андрей Суходольский в беседе с «Известиями» выразил уверенность, что мешать бизнесу чиновникам сегодня весьма проблематично. К примеру, возросла прозрачность при проведении тендеров на закупки за счет бюджета, поэтому крайне сложно выставить условия, которым удовлетворял бы только один, заранее известный поставщик. А доцент РАНХиГС Виктор Солнцев считает, что результаты исследования достаточно репрезентативны, и за все время ведения собственного дела взятку хотя бы раз требовали у каждого бизнесмена. Однако коррупция среди чиновников нижнего звена искореняется достаточно успешно.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной говорит, в январе-сентябре прошлого года количество задокументированных взяток увеличилось на 3% и достигло 10,1 тыс. эпизодов. В среднем чиновники требовали по 609 тыс. рублей, или 1,8 млрд рублей в общей сложности.

Совладелец компании «Би Питрон» Вадим Кокотков говорит, сегодня бизнесу мешают не столько взяточники, сколько чрезмерные подозрения ревизоров. В частности, давать пояснения предпринимателям приходится по всем транзакциям, которые сколько-нибудь отличаются от стандартных расчетов. На подготовку необходимых разъяснений тратится значительное время, отмечает бизнесмен.

Последние новости