18+
  1. Три из четырех сильнейших экономик мира испытывают серьезные трудности

Три из четырех сильнейших экономик мира испытывают серьезные трудности

Три из четырех сильнейших экономик мира испытывают серьезные трудности
В мире происходит глобальный экономический спад, в следующем году он может распространиться также и на Соединенные Штаты, об этом пишет edition.cnn.com.

Экономики Германии и Японии, по данным, опубликованным в среду, сократились в третьем квартале года, в то время как в США в этот период произошел заметный рост. В Китае также наблюдаются признаки углубляющегося экономического кризиса.

Причины слабых показателей различны, экономисты считают, что и Германия, и Япония избегут рецессии, поскольку скоро у них вновь начнется подъем. Тем не менее, данные подтверждают, что крупнейшие экономики мира сталкиваются с серьезными проблемами. Китай покупает меньше автомобилей. Большие трудности у General Motors и Volkswagen. Германская экономика сократилась в третьем квартале впервые с 2015 года. По ней ударили новые методы тестирования на автомобильные выбросы, продажи машин замедлились, экспорт упал, отчасти это происходит из-за торговой войны между США и Китаем.

Предполагается, что препятствия, создаваемые сертификацией автомобилей, будут снижены, однако рост экспорта, по мнению экономистов, по-видимому, продолжит ослабевать из-за снижения спроса со стороны крупных торговых партнеров, таких, как Турция, Россия и Китай.

Япония намного более привычна к экономической стагнации, даже к рецессиям, но там перспективы более обнадеживающие. Причиной слабого третьего квартала в этой стране стали природные катастрофы, между тем, экономисты надеются на то, что потребительские расходы в этом квартале достигнут пика в преддверии взвинчивания налогов на продажи, запланированного на октябрь следующего года. Экономика Японии имеет проблемы на сумму $5 трлн.

По Китаю, второй крупнейшей мировой экономике, данные, опубликованные в среду, показывают ослабленный рост потребления, низкий уровень доверия и неутешительный рост объемов кредитования. Экономисты надеются на то, что правительство КНР усилит меры стимулирования, чтобы смягчить воздействие торговой войны с США. «Мы полагаем, что худшее еще впереди, замедление роста усилится к весне 2019 года», - пишет в исследовательском обзоре Тинг Ли, главный китайский экономист инвестиционного банка Nomura.

Несмотря на ожидаемое восстановление в Германии и Японии до конца этого года, мировая экономика в целом движется к более слабому 2019 году. МВФ ожидает, что в следующем году произойдет замедление роста мировой экономики до 2,5%, в этом году он составляет 2,9%. Опасность, нависающая над мировыми экономическими перспективами, включает в себя торговую войну и воздействие на развивающиеся рынки резким повышением процентных ставок Соединенными Штатами. Италия, находящаяся в противостоянии с ЕС в связи с правительственными расходами, может вызвать в Европе очередной кризис.

«Мы не считаем, что это будет что-то вроде финансового кризиса, но в следующем году может быть значительный спад. Это вполне возможно, - считает главный специалист по мировой экономике в Capital Economics Эндрю Кеннингэм. - Мы полагаем, что МВФ слишком оптимистичен».

Некоторые из опасностей уже отражаются на рынках. Во вторник опасения, связанные ослаблением мирового спроса, способствовали снижению США цен на нефть на 7%, это максимальное падение за три года, основные биржевые индексы составляют 5% - 7% от их максимума. Сейчас важным вопросом является такой: какие страны в 2019 году смогут стать драйверами роста мировой экономики.

В Индии рост экономики в этом году ускорился, поднявшись за последний квартал до 8,2%. Однако, поскольку страна является одним из крупнейших импортеров энергоресурсов, она пострадала в этом году от высоких цен на нефть. В 2018 году рупия является одной из самых неэффективных мировых валют, продолжая поддерживать инфляцию.

США также могут вступить в следующем году на путь замедления по мере того, как ослабевает результат от налоговых сокращений. «Мы полагаем, что Соединенные Штаты замедлятся довольно значительно, - отмечает Кеннингэм. – Налоговое стимулирование временно, а Федеральная резервная система повышает процентную ставку».

Последние новости