18+
  1. Трое министров Трампа заработали $150 млн

Трое министров Трампа заработали $150 млн

Трое министров Трампа заработали $150 млн
Значительную часть доходов трое чиновников администрации США — главы Минздрава, Минторга и Минфина — в прошлом году получили за счет продажи активов, от которых политики избавлялись, чтобы избежать конфликта интересов.

Трое высокопоставленных членов администрации Вашингтона за последний год получили доходы на общую сумму $150 млн, подсчитал портал Politico. Наибольшими поступлениями на личные счета среди соратников Дональда Трампа могут похвалиться руководитель образовательного ведомства Бетси Девос, руководитель Минфина Стивен Мнучин и глава Минторга Уилбур Росс. В частности, Девос и ее супруг получили $59,4 млн, капитал Росса увеличился на $47 млн, а Мнучина – на $41,6 млн.

Проанализировав источники средств, издание отмечает, что большую часть средств министры получили вследствие реализации активов. От бизнеса высокопоставленные чиновники начали избавляться, дабы избежать обвинений в конфликте интересов. Также члены администрации Трампа получают проценты по вкладам и дивиденды от владения ценными бумагами. До перехода на работу в Белый дом Девос занималась бизнесом, а Мнучин и Росс – работали в банках. Тогда президент заявлял, что уровень дохода новых министров таков, что они не будут рассматривать государственную службу как источник обогащения.

В декларации Мнучина отмечается, что в минувшем году он продал принадлежащие ему акции компании Seritage Growth Properties, в собственности которой находятся крупные американские торговые центры. Новым владельцем пакета стал хедж-фонд его партнера Эдди Ламперта. Благосостояние министра также выросло после заключения им брака с актрисой из Шотландии Луизой Линтон. Девос продала 102 актива, однако параллельно вложила средства в 3 проекта, включительно с заводом по производству крепкого алкоголя в штате Мичиган.

Росс избавился от ценных бумаг и опционов инвестиционной компании Invesco. По оценке юриста экспертного центра Campaign Legal Center Делани Марско, декларация главы Минторга – самая сложная из всех, когда-либо поданных высокопоставленными чиновниками. А экСперт по финансам в политике Джеф Хаузе считает, что Мнучин как руководитель финансового ведомства должен полностью отойти от инвестиционной деятельности, поскольку по службе получает сведения о рынке, недоступные другим субъектам экономики.