18+
  1. Трубы и трупы «Газпрома»

Трубы и трупы «Газпрома»

Трубы и трупы «Газпрома»
В Санкт-Петербурге в минувшие выходные от травм головы не совместимых с жизнью скончался замглавы компании «Газпром энергохолдинг» Сергей Филь. А за несколько часов до его смерти в городе был жестоко избит еще один менеджер «Газпрома» – начальник отдела проектного управления монополии Владимир Байков.

По какому-то совпадению все это происходит на фоне начавшегося скандала с пропавшими трубами: за пару дней до этих трагедий «Фонтанка» рассказала о том, что под Петербургом таинственно исчез 125-километровый газовый трубопровод стоимостью 1,8 млрд. рублей.

Сообщается, что Филь получил травмы в центре Петербурга еще в середине сентября. У него была пробита голова, медики диагностировали ушиб и отек мозга, а также черепно-мозговую травму. Повреждения вызвали острую сердечную недостаточность. В том, что топ-менеджер в центре города получил травмы, несовместимые с жизнью, полиция Центрального района Санкт-Петербурга не увидела ничего подозрительного и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Пресс-служба ООО «Газпром энергохолдинг», как сообщает «Коммерсант», также отрицает информацию о том, что Филь стал жертвой нападения. Хотя источник «Интерфакса» сообщил агентству, что 20 сентября на господина Филя было совершено нападение. Теперь с обстоятельствами смерти Филя будет разбираться Следственный комитет.

Где, возможно, вспомнят, что Филь был не только топ-менеджером энергохолдинга, который является крупнейшим в России владельцем электроэнергетических активов и которому принадлежат контрольные пакеты ТКГ-1 и Мосэнерго. В этой ипостаси он был мало интересен в Санкт-Петербурге, где бывал наездами, так как жил в Москве. А вот в Петербург Филь приезжал потому, что был членом совета директоров ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». А заодно до недавнего времени руководил ООО «МТЭР Холдинг», филиал которого - «МТЭР Санкт-Петербург» является основным подрядчиком «Теплосети», на протяжении ряда лет получающим от нее без конкурса миллиардные подряды на ремонт труб, что обеспечивает почти 80% его заказов. Собственником «Теплосети» является ТКГ-1, собственником которой, как отмечалось выше, является «Газпром энергохолдинг».

Фактически структуры «Газпрома» просто перекладывают деньги из одного кармана в другой, что давно вызывает недовольство у чиновников Санкт-Петербурга. С одной стороны, Смольный пытается по дешевке забрать у «Газпрома» «Теплосеть», а с другой, городские депутаты лоббируют интересы местной компании «Петрострой». В прошлом году стороны из-за этого даже сильно повздорили, что, возможно, и привело к отставке Филя с должности генерального директора «МТЭР Холдинг», которым он руководил несколько лет. Впрочем, в остальном расстановка не изменилась, и «Теплосеть», к раздражению чиновников и депутатов Санкт-Петербурга, продолжила распределять миллиарды «дочкам» «Газпрома».

Хотя, может, прав неведомый источник в «Газпроме», который рассказал, что никакого жестокого избиения не было. Просто в начале сентября Филь прилетел в Северную столицу. Мужчине стало плохо, он потерял сознание и упал, ударившись головой. Уточняется, что Филь был абсолютно трезв, и высказывается предположение, что причиной произошедшего стали частые перелеты: Филь, к слову, был членом совета директоров в 12-ти различных структурах «Газпрома». После обморока Филь пришел в себя и самостоятельно доехал до больницы, но после осмотра врачами госпитализирован не был. Спустя два дня его состояние ухудшилось, по этой причине 20 сентября он и попал в больницу, однако вылечить его уже не смогли.

Ну, а к делу Филя, вероятно, Следственному комитету теперь придется добавить и заказное нападение на другого менеджера «Газпрома», которое пока квалифицировано следственными органами как «Хулиганство». Как сообщается, на Богатырском проспекте 53-летнего начальника отдела догнали два человека с арматурой. Байкова били с явным намерением покалечить, и в больницу он попал в крайне тяжелом состоянии.

Теперь правоохранительным органам предстоит разобраться, с чем связаны неприятности менеджеров газовой монополии и почему какие-то маньяки охотятся на них с арматурой. Может, и нет в этом никакой подоплеки, а, может, и есть какая-нибудь история вроде пропавшего миллиарда рублей из казны монополии и исчезнувшего газопровода с четырьмя газораспределительными станциями, домами для персонала и автоматизированной системой управления, которые как будто были построены в 2012 – 2014 годах в Ленинградской области.

Как выяснили корреспонденты «Фонтанки», договор о строительстве газопровода на Приозерск был подписан в августе 2012 года. Инвестором был сам «Газпром». Заказчиком выступило ООО «Газпром инвест Запад» (позже переименованное в «Газпром инвест»), генеральным подрядчиком – ООО «Омега». Договорная цена работ – 1,8 млрд. рублей. Что примечательно, заказчик работы принял еще в 2015 году и оплатил на 97%, перечислив «Омеге» 1,7 млрд. рублей.

Вот только газа в Приозерске нет, как и газопровода, по которому он должен сюда поступать.

Из четырех участков построен только один, и по оптимистичной оценке стоимость выполненных «Омегой» работ составляет не более 700 млн. рублей. Сама «Омега» сейчас находится в стадии банкротства, т. е. компания еще и с подрядчиками работ не расплатилась, вероятно, присвоив деньги даже за выполненные работы. В реестр уже включены требования кредиторов на 420 млн. рублей и, как говорит конкурсный управляющий Станислав Чесноков, рассматриваются заявления иных кредиторов еще на 232 млн. рублей.

По понятным причинам собственник и генеральный директор «Омеги», равно как и руководство компании «Газпром инвест», по словам Чеснокова, на сотрудничество с ним не идут и от предоставления необходимой документации уклоняются. И, правда, дело легко может перерасти из банального банкротства в мошенничество в особо крупном размере, отвечать за которое придется не только руководству «Омеги», но и топ-менеджерам «Газпром инвеста», оплатившим невыполненные работы.

Кстати, поначалу «Газпром» согласно его договоренности с правительством Ленинградской области должен был газифицировать Приозерск в 2014 году, потом - в 2016-м. ООО «Омега» обозначала сроки окончания работ четвертым кварталом 2017 года. Теперь планы скорректированы на 2018 – 2019 годы, но, как отметил в беседе с журналистами глава администрации Приозерского района Александр Соклаковот, «пока никакого движения нет». А председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов сообщил, что сроки реализации проекта сдвинуты. «Могу лишь сказать, что возник ряд проблем с проектированием ГРС, особенно в Приозерске, что вынудило изменить проектные решения, и сейчас как раз обсуждается вопрос о выходе этих ГРС с экспертизы. Программный срок — 2019 год», - отмечает Гаврилов. Ошибки проектирования, правда, никак не объясняют, почему «Газпром инвест» выплатил миллиард рублей за невыполненные работы».

Теперь структуры «Газпрома» планируют добавить на строительство еще 252 млн. рублей. Однако непонятно кому. «Омега» банкротится, а найти желающих за копейки делать работу, на которой предшественники уже удачно освоили более миллиарда рублей, маловероятно.

Интересно, что генеральный директор ООО «Омега» Виталий Николаевич Ермолаев - известный байкер Ерёма. В своих аккаунтах он учит как правильно «решать вопросы», и в его окружении, наверное, найдется пара человек, кто может помахать арматурой.

Последние новости