18+
  1. Тулеев ушел

Тулеев ушел

Тулеев ушел
Накануне президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «по собственному желанию». Исполняющим обязанности главы региона до выборов 9 сентября назначен вице-губернатор Сергей Цивилев. Президент позвонил Тулееву и поблагодарил за проделанную работу во главе региона на протяжении 20 лет.

В своем вчерашнем видеообращении к жителям Кузбасса Аман Тулеев заявил, что решение об отставке считает «единственно верным» после страшной трагедии в Кемерове, которая произошла 25 марта. Тогда, напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, 41 из которых - ребенок. Свое решение Тулеев назвал осознанным и правильным, потому что «с таким тяжелейшим грузом работать губернатором нельзя».

На посту губернатора Кемеровской области Тулеев проработал с 1997 года 20 лет и 9 месяцев. Дольше него субъект РФ возглавляет только губернатор Белгородской области Евгений Савченко, работающий главой региона с 1993 года. Однако, можно считать, что фактически Тулеев был во главе Кузбасса еще с начала 90-х годов как председатель областного Совета и облисполкома.

Первый раз Тулеев был назначен губернатором Кемеровской области 1 июля 1997 года президентским указом. Трижды (19 октября 1997 года, 22 апреля 2001 года и 13 сентября 2015 года) он избирался главой региона на прямых выборах, неизменно получая поддержку от 94% до 97% жителей области, уступая в этом лишь главе Чечни Рамзану Кадырову - 98% в 2016 году.

Руководил регионом Тулеев достаточно эффективно, добиваясь значительного роста по многим показателям. Так, если в 1997 году валовой региональный продукт (ВРП) в Кемеровской области составлял 45 трлн. 553 млрд. 700 млн. неденоминированных рублей, то за 20 лет он увеличился почти в 19 раз и составил в 2016 году 858 млрд. 98 млн. рублей (данные за 2017 год еще не публиковались).

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представил назначенного на должность и. о. губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, занимавшего до этого пост вице-губернатора. Ему 56 лет, родился в Мариуполе, окончил военно-морское училище в Севастополе, дослужился до капитана третьего ранга.

Уволившись со службы, поступил в университет экономики и финансов в Петербурге. В 2012 году Цивилев стал зампредседателя совета директоров угледобывающей компании «Колмар», а в 2014 году – ее гендиректором, владеющим 70% акций (30% акций на тот момент владел Геннадий Тимченко). После назначения вице-губернатором Кемеровской области в том же году Цивилев передал свои акции супруге.

В ходе акции, состоявшейся на следующий день после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», Цивилев обвинил одного из ее организаторов Игоря Вострикова в желании «попиариться». Однако после того, как Цивилев узнал, что Востриков потерял в пожаре троих детей, супругу и сестру, встал на колени и попросил у собравшихся прощения за произошедшее в ТРЦ.

Покинувшего губернаторский пост Тулеева многие жители Кузбасса еще долго будут поминать добрым словом за сделанное в течение двух десятилетий. Напомним, что Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске (Туркменская ССР). Первая запись в его трудовой книжке: «стрелочник путей» на станции Краснодар-1. Похоже, что «стрелочником» он стал, в некотором смысле, и на финише своей карьеры.

Однако первый рабочий опыт помог Тулееву в те годы с отличием окончить Тихорецкий железнодорожный техникум. В 1969 году он стал начальником станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, а затем и начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Позднее он возглавил транспортный отдел Кемеровского обкома партии, а затем стал председателем облсовета, в дальнейшем возглавил и областную администрацию.

«Тулеев всегда умел слушать людей, чувствовать их чаяния и заботы, – вспоминал впоследствии руководитель Кузбасской территориальной организации Росуглепрофа Виктор Бунин. – Он показал большое мужество, когда принимал участие в переговорах с бастующими шахтерами. В непростых условиях кузбасский губернатор остался на стороне рядовых тружеников, а они всегда доверяли ему».

К властям Тулеев относился жестко, имел непростые отношения с Борисом Ельциным, отказывался принимать награды из его рук, в частности, не принял причитавшийся ему орден Знак Почета: «Принципиально не смогу принять награду от власти, которая ввергла страну в нищету, оставила людей без работы, без зарплаты и детских пособий» (из заявления Тулеева от 7 июля 1999 года).

Между тем, на прошедшем сегодня в Кемерове представлении и. о. губернатора Сергей Цивилев заявил, что считает главной задачей на ближайшее время оказание всей необходимой помощи и поддержки родственникам погибших и пострадавших. «Власть обязана сделать так, чтобы больше никогда таких трагедий не было», - передает слова Цивилева «Газета Кемерова». Далее он отметил, что Кузбасс - это регион с огромным потенциалом, и самый главный - люди, неравнодушные к судьбе своего края. Первоочередная задача – сделать жизнь здесь достойной, а регион процветающим.

Последние новости