18+
  1. Тулун: расплата за «черных лесорубов»?

Тулун: расплата за «черных лесорубов»?

Тулун: расплата за «черных лесорубов»?
Сильные подтопления на Дальнем Востоке и в Сибири имеют несколько причин, считают ученые. Но не последнюю роль в них сыграл антропогенный фактор. Человек сам себя поставил под удар, вырубив леса – естественную защиту от ливневых вод.

Каждое лето на регионы России обрушиваются стихийные бедствия. В первую очередь, лесные пожары и наводнения. В прошлом году, как писал «Век», июльский паводок накрыл Забайкалье. Затопило даже краевую столицу – город Чита. Пострадали еще множество населенных пунктов. Ущерб составил сотни миллионов рублей. Лишившиеся имущества граждане жаловались на то, что вода пришла внезапно. Реки вышли из берегов моментально, не оставив времени спасти имущество. В этом году ситуация повторилась в Иркутской области. Эпицентром трагедии стал город Тулун. Масштаб потопа еще устанавливается. Но есть мнение, что едва ли не большая часть местного жилфонда пришла в негодность. Иркутянам досталось еще больше, чем забайкальцам. Дома несло по реке, как щепки. Погибли 23 человека. Число жертв предполагалось большее из-за обширного списка пропавших без вести. Но, как пояснило потом МЧС, несколько десятков человек были обнаружены спасателями в зоне потопа. Практически одновременно с этим в соседнем Красноярском крае шло наводнение в городе Канск. В меньших масштабах, но также были подтоплены множество домов, включая и многоэтажные.

Как водится, во всей красе показали себя отдельные чиновники. Иркутский губернатор направил в Следственный комитет обращение по поводу главы Нижнеудинского района. Муниципальный руководитель в самый разгар природного катаклизма направил специальную технику к своему коттеджу, чтобы спасти бассейн. Как, кстати, год назад сделал и читинский мэр, пытавшийся за бюджетный счет отсыпать дамбу возле своего дома. Оскандалился даже красноярский губернатор Александр Усс. Хотя ему с его многолетним опытом впору вести курсы, как вести себя на публике. Глава региона довольно резко ответил жительнице Канска на вопрос про затопление дороги, попросив ее не «качать права». Слова тут же растиражировали недруги Усса, а за ними и просто недовольные любыми властями в принципе. Губернатору пришлось извиняться перед женщиной.

Вода еще не спала – в Тулуне по последним данным подтопленными стоят еще порядка 150 домов, но первые выводы относительно того, почему сибирские реки стали так стремительно выходить из берегов, уже делаются. Непосредственная причина – ливневые дожди и таяние снегов в горах. К ним прибавилось неудачное сочетание воздушных масс. «Область находилась под влиянием циклона, на большей ее части шли дожди различной интенсивности. Максимальное количество осадков выпало в Нижнеудинском и Тулунском районах - 124 и 231% от месячной нормы соответственно. Повлиял циклон, который сформировался на Урале и в Западной Сибири, а затем сместился в Иркутскую область, где стал малоподвижным», - заявили в Иркутском гидрометеоцентре.

Но в этой связи также все активней начинает подниматься тема многолетней вырубки лесов. И того, что участившиеся подтопления связаны именно с нею. Экспорт кругляка из России в последние годы неуклонно падает, но связано это, говорят эксперты, вовсе не с тем, что у лесозаготовителей проснулась совесть. Просто в относительно доступной местности все уже вырублено. Также изменились экономические реалии. «Пик был в 2007 году, когда из России в Китай уходило в месяц 1,4 млн. кубометров хвойного круглого леса. Сейчас этот экспорт снизился в три раза. Сами китайцы начали делать упор на производстве и вывозе пиломатериалов. Экспортировать круглый лес в принципе стало невыгодно, так как пошлины платятся, по сути, и за будущие отходы производства. 40% кругляка – это щепа или вода, которая уходит после распила и сушки. Представьте, какие это транспортные издержки», - пояснил «Веку» генеральный директор Новоенисейского ЛХК (Красноярский край) Мартин Херманссон.

Однако обезлесевшие сопки, оставшиеся от прошлых лет, очевидный факт. Да и железнодорожные составы с лесом до сих пор активно идут в сторону границы, пускай и в меньшем количестве. По расчетам ученых, тайга служит естественным «впитывателем» осадков. А нет этой «губки» - все ливни и дожди моментально оказываются в руслах рек. Отсюда и потопы, которые невозможно оперативно прогнозировать и предупредить. «Леса действительно оказывают значительное влияние на гидрологический режим территорий. Зарубежные исследователи Bosch и Hewlett еще в 1982 году сделали вывод, что изменение лесистости территории на 10 % вызывает увеличение стока. Также научными сотрудниками Института леса имени Сукачева в начале века изучались гидрологические последствия облесения водосборных бассейнов в горных лесах Прииссыккулья. В наиболее дождливые периоды выявлена тенденция снижения стока с ростом лесистости, то есть леса способствовали снижению вероятности экстремальных паводков.Таким образом, массовые вырубки действительно могут способствовать формированию экстремальных паводков, особенно на фоне сочетания с другими неблагоприятными факторами. К сожалению, в последние десятилетия стало почти нормой смотреть на леса исключительно как на источник ресурса, который хорошо покупается за рубежом. При этом даже не на второй, а на третий план уходит факт того, что леса имеют важнейшую средообразующую роль, обеспечивают как устойчивость природных ландшафтов, так и безопасность людей, проживающих на конкретных территориях», - считает директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Последние новости