18+
  1. Турция накануне выборов выступает против вмешательства Совета Европы

Турция накануне выборов выступает против вмешательства Совета Европы

Турция накануне выборов выступает против вмешательства Совета Европы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил на прошлой неделе о том, что на 24 июня в стране назначены внеочередные парламентские и президентские выборы. Турция выступает против вмешательства Евросовета в вопрос об их проведении, сообщает reuters.com.

Президент заявил, что Турции необходим быстрый переход на новую систему исполнительного президентства, одобренную минимальным большинством голосов на референдуме прошлого года.

Европейскому органу по правовым вопросам было предложено «заняться своими собственными делами» после того, как во вторник он озвучил озабоченность тем, насколько свободны и законны внеочередные выборы, порекомендовав их отсрочить.

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что легитимность этих выборов оказалась под угрозой после того, как Турция продлила чрезвычайное положение, введенное после неудавшегося военного переворота в середине 2016 года и ввела в марте новую избирательную систему.

Комитет также выразил обеспокоенность тем, что могло бы означать возможное присутствие полицейских на избирательных участках, которые «могли бы оказывать сдерживающее влияние на избирателей». «Все эти факторы в совокупности представляют серьезный вызов демократической сущности выборов», - считает комитет и призывает турецкие власти отсрочить голосование.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, чья должность прекратит существование в случае принятия новой президентской системы в результате выборов, не согласен с этими замечаниями, он утверждает, что Турция проводила «сотни прозрачных, демократических выборов при явке более 85%». Во время своего визита в Испанию он заявил репортерам: «Совету Европарламента следует заняться собственными делами. Они не будут проводить выборы, это будет делать Турция».

Его комментарий напоминает о том напряжении, которое возникло вокруг прошлогоднего референдума в Турции по поводу президентских полномочий. Тогда некоторые европейские страны предостерегали турецких политиков от проведения этой кампании на своей территории, обеспокоенные тем, что голосование подтолкнет страну к более авторитарному правлению.

Представитель турецкого правительства Бекир Боздаг также выступил с критикой заявлений Евросовета, назвав их неприемлемыми, «явным вмешательством во внутренние дела Турции». Он обвинил комитет в двойных стандартах, так как по прошлогодним президентским выборам во Франции отсрочки не предлагалось, хотя они тоже проводились в ситуации чрезвычайного положения, введенного после парижского теракта 2015 года.

Президент Турции обратился к членам парламента от правящей партии во время митинга в Анкаре во вторник. Он сообщил, что планирует провести в мае предвыборный митинг в одном из европейских городов несмотря на недавние заявления Германии и Австрии, что они будут препятствовать таким действиям. «Даст Бог, мы проведем наш первый митинг в закрытом спортзале в одной из европейских стран. Все для этого уже подготовлено», - сообщил Эрдоган, обращаясь к своим однопартийцам, не уточнив при этом, какую страну он имеет в виду.

Накануне прошлогоднего референдума министры Турции вместе с большим количеством представителей общественности посетили ряд стран, в том числе Нидерланды и Германию, чтобы обеспечить поддержку. Власти этих стран препятствовали проведению этой кампании, ссылаясь на соображения безопасности.

Канцлер Австрии Себастьян Курц, возглавляющий коалицию правого крыла, которая выступает против присоединения Турции к ЕС, заявил на прошлой неделе, что следует запретить Эрдогану «стараться использовать» сообщество европейских турков.

Германия, в которой проживают около 3 млн. граждан турецкого происхождения, сообщает, что не даст разрешения зарубежному политику на проведение политической кампании в преддверии своих выборов на территории Германии. «Наша позиция ясна. В течение трех месяцев перед выборами в другом государстве никаких предвыборных кампаний в Германии не будет», - заявил репортерам министр иностранных дел Германии Хейко Маас.

Последние новости