18+
  1. Турция требует от США прекратить поддержку курдов в Сирии

Турция требует от США прекратить поддержку курдов в Сирии

Турция требует от США прекратить поддержку курдов в Сирии
В среду Анкара заявила, что предпримет решительные действия в сирийском регионе Африн и других зонах, если США не прекратят там поддержку сил, действующих под курдским руководством. Вашингтон подобные планы отрицает, утверждая, что «некоторые люди оговорились», сообщает reuters.com.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторно предупредил о неизбежном наступлении в регионе Африн в связи с заявлением Вашингтона о том, что он намерен помогать сирийским демократическим силам, руководимым курдским ополчением YPG, и предоставит новые пограничные силы в количестве 30 тысяч. Этот план привел Турцию в ярость, так как сирийскую YPG они считают ответвлением вооруженной группировки Рабочей партии Курдистана (РПК), которая вела повстанческую войну на юго-востоке Турции с 1984 года. Евросоюз, Турция и США признали РПК террористической группировкой.

Вице-премьер Турции Бекиз Боздаг сообщил репортерам после совещания кабинета министров, что запланированные силы, опирающиеся на США, представляют угрозу национальной безопасности Турции, ее территориальной целостности и защите ее граждан. «Мы подчеркиваем, что такой шаг крайне ошибочен. Турция достигла пределов своего терпения. Не следует испытывать далее терпение Турции».

Госсекретарь Рекс Тиллерсон отрицает какое-либо намерение США организовать пограничные силы между Турцией и Сирией и говорит, что их позиция представлена неверно. «Некие люди оговорились. Мы вовсе не создаем силы пограничной безопасности, - сообщил репортерам Тиллерсон. - Считаю достойным сожаления, что чьи-то высказывания оставляют такое впечатление. Мы этого не делаем». Он заявил, что турецким должностным лицам было сообщено, что США намерены только обеспечить силами местных частей безопасность освобожденных территорий.

Ранее Пентагон заявлял, что он обучает «международно ориентированных» сирийских бойцов, чтобы предотвратить возрождение исламистских группировок и обеспечить возвращение сирийцев, вытесненных войной, в свои сообщества. «Мы хорошо осведомлены об озабоченности Турции, наших партнеров по коалиции и союзников по НАТО, вопросами безопасности. Турецкие интересы безопасности законны», - говорится в заявлении.

Несколько турецких отрядов в течение трех месяцев присутствовали в Сирии, войдя в район Идлиб, после соглашения с Россией и Ираном с целью ослабить столкновения между проправительственными силами Сирии и вооруженными повстанцами. Наблюдательные посты, по сообщению турецкой армии, установлены ею вблизи разделительной линии между территорией, удерживаемой арабскими повстанцами, и Африном, который контролируется курдами. Ранее, в среду, Совет по национальной безопасности Турции заявил, что не допустит создания «армии террористов» вдоль своих границ.

Во время заседания Совета репортер Reuters наблюдал подгонку девяти танков к военной базе возле города Хатай вблизи границы с Африном к западу от региона, где планируется размещение пограничных сил. Эти действия последовали за сделанным ранее сообщением о военном наращивании в этой зоне. «Если речь идет о безопасности турецкого народа и турецкого государства, если необходимо избежать опасности и устранить угрозу, мы сделаем это без колебаний», - заявил Боздаг. В понедельник, когда отношения между США и Турцией напряглись до стадии разрыва, Эрдоган пригрозил «удушить» запланированные в Сирии силы, поддерживаемыеСША, «даже еще до того, как они возникнут».

Турция и США - союзники по НАТО, они долгое время придерживались одной позиции в отношении сирийской войны, поддерживали борьбу повстанцев за свержение президента Сирии Башара Асада. Но недавнее решение Вашингтона поддержать курдские силы, борющиеся против ИГ, рассердило Анкару. Боздаг вновь повторил требование Анкары, чтобы Вашингтон прекратил свою «необъяснимую» и «недопустимую» поддержку YPG.

«В случае, если требования Турции не будут удовлетворены, мы предпримем определенные шаги в Африне и других регионах для защиты наших интересов. Мы сделаем эти шаги, не считаясь с тем, что об этом скажут, - заявил Боздаг. – Когда это произойдет? Сразу».