18+
  1. Турецкие магазины отказываются от iPhone

Турецкие магазины отказываются от iPhone

Турецкие магазины отказываются от iPhone
Заявление Эрдогана о бойкоте американской электроники привело к тому, что ретейлеры отказываются принимать новые заказы на iPhone, сообщают турецкие СМИ. Ранее Эрдоган предложил любителям продукции Apple переходить на Samsung.

Как сообщает издание Hurriyet, самые крупные торговые сети Турции, занимающиеся продажей электроники, перестали заказывать iPhone и другие наименования американской техники. Так ретейлеры поддержали бойкот, инициированный президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

К примеру, торговая площадка Dogubank отозвала заказы на поставку iPhone в октябре-ноябре на $50 млн. Другие крупные турецкие торговые площадки также отказались от электроники американского происхождения.

Как следует из заявления Эрдогана, первыми «экономическую войну» начал Вашингтон, и Турция, по словам ее президента, не будет стоять в стороне. Одновременно с бойкотированием американской электронной продукции лидер государства призвал к развитию собственной товарной линейки. По мнению Эрдогана, нынешняя ситуация - шанс для турецких производителей занять ведущие позиции на внутреннем рынке электроники.

Кроме того, турецкий президент обозначил альтернативные возможности для любителей iPhone, отметив, что вместо устройств компании Apple покупатели вполне могут отдать предпочтение другим крупным бренда, таким, как Samsung.

Напомним, что конфликт между Анкарой и Вашингтоном обострился на фоне обсуждения судьбы священника из США Эндрю Брансона. Пастор был арестован Турцией по подозрению в причастности к попытке проведения государственного переворота, а также оказании поддержки террористическим формированиям. Следствием удержания Брансона под стражей стали санкции Вашингтона против турецких министров юстиции и иностранных дел. Через некоторое время президент США Дональд Трамп заявил о двойном повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. В ответ Анкара анонсировала зеркальные меры в отношении США - Турция повысила таможенные пошлины на импорт американских автомобилей, спиртного и табака.

Из-за разногласий турецкая лира обвалилась до своего исторического минимума. Вашингтон настаивает на освобождении священника, после чего обещает рассмотреть прекращение санкционных мер и нормализацию отношений. Однако турецкий суд принял решение оставить Брансона под домашним арестом.