18+
  1. Туск обвинил Варшаву в тайной игре на руку Москве

Туск обвинил Варшаву в тайной игре на руку Москве

Туск обвинил Варшаву в тайной игре на руку Москве
Председатель Евросовета, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск обвинил руководство правящей партии «Право и справедливость» в негласной игре в интересах России. Это выражается в нарастании разногласий с Евросоюзом и ухудшении отношений с Украиной, считает он.

Глава Евросовета полагает, что пересмотр внешнеполитической линии Варшавы, который состоялся в последнее время, может быть обусловлен не только внутренними решениями правящей политической силы «Право и справедливость», но и тайным планом Кремля, полученным действующим польским руководством. Туск предложил считать звеньями одной цепочки резонансные политические события с участием Польши, которые имели место в последнее время. Это резкое охлаждение диалога с Киевом, критика в адрес Варшавы со стороны Брюсселя, вызванная неоднозначной реформой судебной системы, отказ от приоритета права, а также попытка взять под контроль независимые СМИ и другие частные структуры. Все эти пункты могут быть прописаны в стратегии партии власти, а могут оказаться и планом российского руководства, причем вторая версия выглядит более вероятной, считает Туск.

Отметим, что кризис в польско-украинских отношениях разгорелся после того, как стороны не смогли прийти к компромиссной позиции по спорным историческим фактам. В частности, в Варшаве неоднократно выражали недовольство стремлением Киева придать статус героев участникам «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии*», которая действовала в годы Второй мировой войны. Кроме того, украинские власти не позволили гражданам Польши проводить поиск останков этнических поляков, которые погибли на территории Украины во время войн.

Комментируя шаги Киева, глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский предрек нарастание кризиса в отношениях Украины с Румынией и Венгрией, а также другими восточноевропейскими странами. Ранее Варшава, Будапешт и Бухарест выразили недовольство решением Киева в течение ближайших лет фактически отменить преподавание на языках национальных меньшинств в общеобразовательных школах.

Новый уровень охлаждения в диалоге Киева и Варшавы был отмечен в начале ноября. Польские власти ввели в действие правило, в соответствии с которым персонами нон грата объявляются граждане Украины, ранее публично озвучивавшие антипольские взгляды. Согласно ему пограничное ведомство отказало во въезде на польскую территорию секретарю украинской межведомственной комиссии Святославу Шеремету, а также директору Института национальной памяти Украины Владимиру Вятровичу. Украина выразила недовольство данным шагом, заявив, что он идет вразрез с межгосударственными соглашениями.

Отметим, что партия «Право и справедливость», лидером которой является Ярослав Качиньский, не первый день находится под огнем внутренней критики. Недовольство шагами лидеров «Права и справедливости» выразила глава польского правительства Беата Шидло, которая также является членом правящей партии. Премьер считает, что первые лица недостаточно эффективно защищают интересы страны от нападок Европарламента, который ранее допустил принятие антипольских ограничений на фоне проводимой в Польше судебной реформы. Однако, считает Шидло, деятельность Туска также не приносит Варшаве пользы, поскольку он никоим образом не помогает Польше.

Аналогичные настроения отмечаются и на Украине. Бывший глава Минтранса страны Евгений Червоненко считает, что ограничения на пропуск транзитных грузовых автомобилей, введенные польскими властями, напрямую связаны с политикой украинского руководства. На пограничных переходах в западных областях Украины образовались очереди из тысячи фур, и все потому, что Киев увлекся игрой в героизацию Бандеры, Шухевича и подобных личностей. А еще раньше аналогичные ограничения ввели постсоветские государства. Если в 2005 году объем транзитных перевозок составлял 5 млн. тонн, то сейчас этот показатель упал до 250 тыс. тонн, напомнил Червоненко.

Между тем, очередные заявления польских властей слабо увязываются с версией Туска о выполнении ими «плана Кремля». Накануне руководитель Минобороны Польши Антоний Мачеревич увязал агрессивные шаги КНДР с аналогичной политикой РФ. Политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что Варшава и далее будет создавать образ врага в лице России, для чего российское руководство будет искусственно увязываться со всеми кризисными ситуациями, которые возникают в глобальном масштабе, в данном случае – с происходящим на Корейском полуострове. Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин добавляет, что степень исторической обиды Варшавы на Москву крайне высока, и польские власти готовы озвучивать заведомо лживую мотивацию для усиления американского военного присутствия на своей территории. Бышок добавляет: одна из особенностей польской политики – привязка к своей стране всех международных проблем и их толкование в собственных интересах. Именно так произошло с КНДР.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости