18+
  1. Twitter и YouTube пока не заблокируют

Twitter и YouTube пока не заблокируют

Twitter и YouTube пока не заблокируют
Роскомнадзор рассчитывает путем переговоров добиться от Twitter и YouTube удаления аккаунтов организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», заявили в ведомстве, представитель которого уточнил, что пока ведутся переговоры, угрозы ограничения доступа к этим ресурсам нет.

Как стало известно ранее, Роскомнадзор направил Twitter и YouTube предписание о блокировке аккаунта «Открытой России», уведомив, что в противном случае будет вынужден ограничить доступ к сервису на территории РФ.

Об угрозах блокировки сообщила сама «Открытая Россия», которая ссылалась на письмо Роскомнадзора компании Twitter. В заявлении утверждалось, что сервису давались сутки на выполнение российских законов.

Главный редактор сайта «Открытая Россия» Вероника Куцылло назвала требования «неправомерными» и заявила, что ресурс не намерен сам удалять свои аккаунты в соцсетях.

По ее словам, сразу же после получения писем от американских ресурсов Twitter и YouTube «Открытая Россия» направила им ответы с разъяснениями ситуации.

В «Открытой России» также подчеркнули, что российское движение не имеет никакого отношения к британской организации «Открытая Россия», деятельность которой ранее была признана нежелательной на территории РФ.

Пресс-секретарь Google России Светлана Анурова заявила, что поисковик не будет комментировать требование Роскомнадзора.

В конце апреля решением Генпрокуратуры связанная с Михаилом Ходорковским организация «Открытая Россия», а также одноименное общественное сетевое движение (зарегистрированы в Великобритании) были признаны нежелательными. По мнению ведомства, деятельность организации «направлена на инспирирование протестных выступлений» и «дестабилизацию внутриполитической ситуации».

Напомним, что закон о «нежелательных организациях» был принят в 2015 году. В этот список могут попасть иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ и «угрожающие основам конституционного строя».

Комментируя решение Генпрокуратуры Ходорковский заявлял, что гордится попаданием в санкционный лист.

Представитель Роскомнадзора ранее сообщил, что на основании требований Генпрокуратуры ведомство направило на блокировку 21 сайт с материалами организаций, которые признаны в России нежелательными, а также их «зеркала». Как отмечалось, лишь часть интернет-ресурсов выполнила требования. Ведомство также предупредило о том, что может ограничить доступ и к интернет-СМИ, если на них размещены «материалы нежелательной организации».

Роскомнадзор также разъяснил, что наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео, аудио, изображение и т. д.) «с противоправным контентом» расценивается ведомством, как способ его распространения.

Ранее на этой неделе соцсеть «Одноклассники» заблокировала страницу «Открытой России». Как объяснили в пресс-службе соцсети, компания действовала в рамках закона на основании уведомления от Роскомнадзора.

Кроме того, 14 декабря в Роскомнадзоре обратили внимание на журналистов, использующих ссылки на запрещенное движение. Как подсчитали чиновники, за год в СМИ на «Открытую Россию» поставили почти 40 тыс. ссылок.

Напомним, в прошлом году в свете вынесения на рассмотрение Госдумы законопроекта, ограничивающего деятельность онлайн-кинотеатров, начались разговоры о том, что видеохостинговый сервис YouTube, который был создан в 2005 году и является наиболее популярным средством распространения видео, может уйти из России. Кроме того, YouTube – второй в мире сайт по посещаемости. Аудитория видеохостинга исчисляется миллиардами. На сайте размещаются фильмы, видеоклипы, новости, образовательные передачи и слайд-шоу. Россияне составляют около 2% от общей аудитории сервиса.

Последние новости