18+
  1. У единороссов стакан наполовину полон

У единороссов стакан наполовину полон

У единороссов стакан наполовину полон
Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет 2018 года. Рост цен на нефть позволил увеличить поступления в государственную казну почти на 1,9 трлн. рублей. Большую часть средств правительство намерено направить в Резервный фонд и только 217 млрд. рублей должны быть распределены по статьям расходов.

По словам первого заместителя председателя правительства, министра финансов Антона Силуанова, таких приоритетных трат несколько.

107 млрд. рублей будут направлены на помощь бюджетам субъектов Российской Федерации. Из них 97 млрд. рублей должны компенсировать регионам выпадающие доходы от изменения налогового законодательства в части отмены налога на движимое имущество. Оставшиеся 10 млрд. рублей пойдут на сбалансированность бюджетов регионов.

Кроме того, 30 млрд. рублей будут направлены на поддержку промышленности, в частности, на лизинг транспортных средств и поддержку организаций - экспортеров нефти.

По словам Силуанова, ряд расходов на этот год был перенесен на 2019 год, что позволило высвободить ресурсы для задач на будущее. В частности, уже в этом году помощь решено оказать трем банкам: Промсвязьбанку (20 млрд. рублей) для увеличения кредитования оборонно-промышленного комплекса, по 20 млрд. рублей получат Россельхозбанк (средства пойдут на увеличение кредитов сельскому хозяйству и устойчивости банк)а и Внешэкономбанк (для раскручивания механизма кредитования промышленности).

Деньги, которые предполагается выделить на социальные задачи, выглядят гораздо скромнее. На решение проблем с дольщиками Су-155 предлагается увеличить капитал Единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства соответственно на 7,5 и 5,5 млрд. рублей.

Еще 12 млрд. рублей должны пойти на выполнение майских указов президента в части повышения зарплаты бюджетникам.

По целому ряду статей, в основном на социальные программы предполагается снижение расходов. По социальной поддержке граждан - на 18 млрд. рублей, по содействию занятости - на 8,2 млрд. рублей, по развитию сельского хозяйства - на 3,4 млрд. рублей.

При этом из года в год остается нерешенной проблема использования уже выделенных средств. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, на первое октября этого года так и не началась реализация девяти федеральных программ (создание медицинского кластера Кавказских Минеральных Вод, развитие судоходства в Арктике и некоторых других).

Обсуждение поправок в бюджет этого года вызвало немало вопросов у оппозиционных фракций. Сергей Катасонов (ЛДПР) заговорил о росте протестного настроения у населения, напомнив, что во время кризиса 2014-2015 годов, связанного с падением цен на нефть, население несло бремя налоговой нагрузки, и тогда не было такого социального протеста как сейчас.

Происходящее депутат объяснил тем, что граждане не понимают, почему государство имеет достаточные доходы (впервые за многие годы имеем профицит бюджета), а при этом финансовая нагрузка на людей все увеличивается.

По словам Катасонова, модель «кислородной подушки», которую выбрало правительство, позволит продержаться год, два, не больше. Но, тем не менее, речь о развитии собственной экономики, так и не идет. Депутат считает, что в документе «мы видим снижение роста реальных доходов населения». И если в прошлые годы нагрузка сопровождалась их ростом, и население согласно было это как-то терпеть, «то теперь этого фактически нет».

Александр Ремезков («Справедливая Россия») также считает не ясным, почему, несмотря на увеличение не нефтегазовых доходов, только 70% из них направляется на увеличение расходов бюджета. Ремезков отметил, что, по данным «Ромира», 62% населения считают главными проблемами бедность и низкие доходы.

Силуанов, в свою очередь, заявил, что у правительства нет самоцели бесконечно направлять средства в Резервный фонд, пояснив: когда их объем достигнет 7% ВВП, деньги будут расходоваться на проекты. Но без запаса средств в условиях турбулентности из-за внешних условий жить нельзя.

Наиболее оптимистично предложения правительства воспринял единоросс Андрей Исаев, который удивился тому, что оппоненты критикуют исключительно позитивный законопроект, распределяющий дополнительные деньги. Исаев отметил, что представители оппозиции и Алексей Кудрин, характеризуя экономическое положение, говорили о том, что стакан наполовину пуст, хотя он, по мнению единоросса, наполовину полон: «Мы все-таки должны констатировать, что доходы бюджета за 9 месяцев выросли на 27,5%. При этом не нефтегазовые доходы растут почти на 14,5%. Профицит федерального бюджета, а, значит, наш запас прочности вырос в 4 раза и составил более 2% валового внутреннего продукта. Это оборачивается тем, что, да, ВВП растет не так быстро, как нам с вами хотелось бы, но он растет. У нас предполагается, что ВВП составит более 101 трлн. рублей. Напомню, что в 2017 году он составил 92 трлн. рублей. У нас очевидный рост ВВП, что оборачивается, в частности, ростом реальных заработных плат – за 8 месяцев он составил 8,4%. Это результат ответственных, непопулярных решений, которые мы принимали», - напомнил Исаев о заслугах «Единой России», подчеркнув, что «сегодня благодаря этому нам есть, что делить, и нам есть, что добавлять».

В возможностях «Единой России делить и уж тем более добавлять, пожалуй, мало кто сомневается. При этом думается, что очень многие россияне и хотели бы, да не смогут разделить оптимизм депутата.