18+
  1. У Группы ГАЗ «нет шансов выжить»

У Группы ГАЗ «нет шансов выжить»

У Группы ГАЗ «нет шансов выжить»
Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над Группой «ГАЗ» для снятия с нее американских санкций, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление бизнесмена. Данную возможность он допустил, когда ему был задан вопрос о готовности отказаться от контроля в Группе «ГАЗ» по аналогии с En+.

При этом он добавил, что от американского Минфина комментариев по поводу данного предложения пока не поступало. Бизнесмен отметил, что иностранные контрагенты в большинстве своем были вынуждены отказаться от сотрудничества с «Группой ГАЗ», опасаясь попасть под вторичные санкции. Это обернулось для компании потерей доли на рынке, которую не замедлили занять конкуренты. Кроме того, усиливается давление на автопроизводителя со стороны банков.

Дерипаска отметил, что если санкции США с компании не будут сняты, то у Группы «ГАЗ» «нет шансов выжить», то есть компании угрожает банкротство. По словам бизнесмена, завод не сможет нормально функционировать даже при условии очередной отсрочки по санкциям. Из-за нависшей над производством угрозы у компании нет возможностей для развития и запуска новых моделей.

В интервью Bloomberg Дерипаска не исключил национализации компании в том случае, если не удастся избежать санкций, а, значит, и банкротства. При этом он добавил, что даже если компания будет передана под государственный контроль, тысячи работников, скорее всего, потеряют работу.

Ранее интерес к Группе «ГАЗ» проявлял Volkswagen, но в марте глава российского подразделения немецкой компании Маркус Озегович заявил, что сделка в настоящее время невозможна. Причиной он назвал санкции США. В итоге были приостановлены переговоры, а также поставки дизельных двигателей Volkswagen для «Газелей».

Ранее Минфин США отложил срок вступления в силу санкций в отношении Группы «ГАЗ» Олега Дерипаски до 6 июля. Это последний актив господина Дерипаски, по которому идут переговоры о снятии санкций.

Напомним, весной 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний, включая Группу «ГАЗ». Однако сроки, в которые инвесторы должны были избавиться от акций, постоянно переносились.

В январе нынешнего года американский Минфин снял санкции с «Русала» и En+ в ответ на то, что Дерипаска снизил свою долю в этих компаниях. Уточнялось, что решение ведомства обусловлено тем, что компании уменьшили долю, которой прямо или косвенно владел Дерипаска, а также ограничили его контроль, что обеспечит независимость директоров компаний.

При этом санкции в отношении российского предпринимателя Олега Дерипаски продолжат действовать.

Сам Дерипаска считает, что никаких оснований для санкций против него и его компаний у США не было, «только грязная ложь» — его слова приводит газета Financial Times. По данным издания, в ближайшее время миллиардер собирается учредить призовой фонд для СМИ, которые выяснят, почему против него ввели рестрикции. За это журналисты могут получить $600 тыс.

Отметим, что на состоянии самого миллиардера санационные ограничения не отразились. В 2018 году он занял 19-е место в рейтинге богатейших людей России. За год состояние Дерипаски выросло на $1,6 млрд. — до $6,7 млрд. А по сравнению с 2016 годом, когда он «обеднел» до $2,1 млрд., — на $4,6 млрд. В прошлые года он занимал соответственно 23-ю и 41-ю строки в списке Forbes.

Последние новости