18+
  1. У Коновалова полный прокол с протоколом

У Коновалова полный прокол с протоколом

У Коновалова полный прокол с протоколом
Политический троллинг настиг главу Хакасии и на Красноярском экономической форуме, который прошел в минувшие выходные. Валентин Коновалов стал жертвой хулиганской выходки. Но гораздо большие проблемы ему сулят анонсированные энергетиками отключения.

КЭФ проводится уже 16 лет. Традиционно на нем активно заявляют о себе и красноярские соседи - Тува и Хакасия. В этом году главной темой форума стал суперпроект «Енисейская Сибирь», который объединяет эти три региона. В конце марта его одобрило правительство РФ. По сути, «ЕС» предлагается восстановить производственные цепочки, которые существовали в советские времена, и реанимировать многие начинания из того же времени. Хакасская часть проекта касается, главным образом, развития алюминиевой промышленности: высоких переделов металла и создания новых предприятий.

Участие Коновалова в КЭФ было омрачено очередным пиар-инцидентом. Три девушки попросили у руководителя республики сфотографироваться с ним. Коновалов согласился, не почуяв подвоха. Далее последовал уже широко известный трюк: в момент съемки девушки распахнули верхнюю одежду, под которой обнаружились футболки с надписями «Военком ждет» и «Хочу премию». Напомним, не так давно недруги Коновалова как следует прошлись по нему, когда выяснилось, что молодой чиновник не служил в армии. Также припомнили и сюжет с получением членами только что сформированного кабинета министров РХ высоких премиальных. Когда служба протокола главы РХ поняла, что происходит, Коновалова буквально за руку вытащили из кадра, но было уже поздно. Снимки попали в Интернет. После форума стало известно о том, что ответственных сотрудниц из пресс-службы уволили за этот инцидент. Кстати, источники «Века» сообщают о том, что к главе Хакасии уже несколько месяцев как приставлена некая маститая специалистка по пиару и политтехнологиям, которую прислал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И без ее совета и одобрения руководитель региона не делает ни шагу. Вплоть до того, что даже деловые встречи происходят только по ее отмашке. Видимо, на КЭФ она куда-то отвлеклась.

Впрочем, имиджевые потери ничто в сравнении с ударом, который Хакасии готовят энергетики. «Век» ранее писал о том, что у руководства региона возникли разногласия с МРСК Сибири относительно тарифной политики. Попытки региона урезать аппетиты естественных монополий те восприняли в штыки. Сетевая компания тут же перехватила мяч и сейчас обвиняет во всех проблемах отрасли самого Валентина Коновалова. Логика простая: потребители Хакасии накопили огромные долги за поставленное электричество, сетевая инфраструктура изношена, отрасль близка к катастрофе. Нежелание властей выстраивать диалог с компанией вынуждает ее идти на крайние меры. Например, на треть сократить ремонтную кампанию в Хакасии и начать отключать должников невзирая на социальную значимость объектов.

«Руководство региона фактически не заинтересовано в поиске выхода из сложившейся ситуации, все пущено на самотек. У нас не осталось внутренних ресурсов, за счет которых перекрывалась долговая брешь Хакасии. Из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления. Первые негативные последствия Хакасии придется ощутить в ближайшее время. Как гарантирующий поставщик мы имеем право прибегнуть к крайним мерам. Бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. Нам придется воспользоваться такими методами, предусмотренными действующим законодательством, как ограничение подачи электроэнергии на объекты, имеющие крупную задолженность. Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем», - заявил гендиректор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Конфликт с энергетиками еще раз показывает, что выстроить нормальные отношения с хозяйствующими субъектами управленцу, чужому для «вертикали власти», практически нереально. Долги в сфере ЖКХ и изношенность инфраструктуры – проблемы каждого российского региона. Но рубильником энергетики машут далеко не везде. В соседней Туве долги перед энергетиками по состоянию на январь достигали 728 млн. рублей. Это гораздо больше, чем в Хакасии. Местному «Энергосбыту» население должно свыше полумиллиарда. Представители сбытовых компаний в частных беседах заявляют, например, что значительная часть населения Кызыла и пригородов за электричество не платит вообще много лет и делать этого не собирается в принципе. И нет никаких механизмов, чтобы заставить его это делать. Тем не менее, структуры Россетей регулярно проводят встречи с руководством региона, по итогам которых сообщают о новых совместных проектах. Глава РТ Шолбан Кара-оол, кроме того, что опытный политик и управленец, также считается человеком всемогущего министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как, впрочем, и бывший глава Хакасии Виктор Зимин, при котором, собственно, электросетевое хозяйство республики и достигло того положения, за которое теперь критикуют Валентина Коновалова.

Последние новости