18+
  1. У красноярского горсовета уголовных дел хватает

У красноярского горсовета уголовных дел хватает

У красноярского горсовета уголовных дел хватает
Следователи сообщили о передаче в суд уголовного дела красноярского депутата, который, будучи главой крупной компании, уклонялся от уплаты налогов. Многомиллионное имущество еще одного арестовали судебные приставы.

Нынешний состав горсовета был избран в 2013 году. Перевыборы состоятся в сентябре этого года. Судя по всему, грядущую кампанию горсовет встретит с такой репутацией, какой не было еще ни у одного созыва ранее.

Сегодня Управление СКР по Красноярскому краю объявило о том, что окончено следствие в отношении депутата горсовета, экс-главы ПАО «Красноярский хлеб» Виталия Тычинина. Это крупнейшая хлебобулочная компания региона, наследник городского хлебозавода. Еще 10 с лишним лет назад она безраздельно властвовала на рынке, являясь абсолютным монополистом, который диктует свои правила. Но времена изменились, выросла конкуренция. Сейчас в каждом крупном супермаркете есть свое производство горячего хлеба, по городу открылось множество мелких хлебопекарен. Теснят «Красноярский хлеб» и такие крупные производители, как «Березовский хлеб» и «Дивногорский хлеб», поэтому компания балансирует на грани банкротства.

Можно предполагать, что «Красноярский хлеб» всеми силами пытался снизить издержки. И этот процесс вступил в противоречие с законом. По данным следствия, Тычинин, будучи главой компании, совершил преступление по статье 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению НДФЛ в соответствующий бюджет, совершенное в особо крупном размере). С 2013 года по 2015 год он недоплатил в налоговую систему НДФЛ в размере более 31 млн. рублей. «Реальная возможность перечислить НДФЛ у него была. Но из личной заинтересованности он не исполнил обязанности налогового агента и распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению», - сообщает пресс-служба Управления СКР по Красноярскому краю.

Уголовное дело Тычинина передано в суд для рассмотрения по существу. Стоит добавить, что в базе данных УФССП депутат значится еще и как крупный должник по кредитам. По данным на ноябрь прошлого года за депутатом были долги почти на 96 млн. рублей.

И сегодня же стало известно о претензиях судебных приставов к еще одному депутату горсовета – Геннадию Торгунакову. Как сообщили местные СМИ, арест был наложен на имущество законодателя в результате неких исковых требования на сумму 8 млн. рублей. Что это за иски - не сообщается. Но неприятные для Торгунакова новости практически совпали по времени со вчерашним заявлением врио губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что будет лично разбираться в ситуации вокруг обманутых дольщиков с улицы Грунтовая. Как писал ранее «Век», возбуждено уголовное дело в отношении застройщика – компании «Сибстройинвест», руководство которой собрало с граждан деньги на строительство дома, но потратило их на возведение офисного здания и дорогой внедорожник. «Сибстройинвест» зашел на объект в 2013 году и на тот момент гендиректором фирмы как раз и был Геннадий Торгунаков. Получить комментарий депутата не удалось. Его телефон недоступен. Источники в горсовете сообщают, что ранее Торгунаков написал заявление на отпуск до конца февраля и находится за пределами города.

Между тем, уже давно сгущаются тучи над головой другого депутата горсовета – Юрия Турова, который является учредителем крупной строительной компании ПСК «Союз». Уже почти год, как в ее отношении введена процедура наблюдения. Исполнительный директор ПСК находится под следствием за невыплату заработной платы. Две недели назад следователи заявили о возбуждении уголовного дела по фактам растраты менеджментом «Союза» коммунальных платежей – в составе компании есть одноименная УК, которая управляет построенным жилфондом. Как выяснилось, в прошлом году она собрала с жильцов платежей на сумму около 50 млн. рублей, которые полагалось перечислить теплоэнергетикам за отопление и горячую воду. Однако деньги до ресурсоснабжающей организации не дошли. По данным Управления СКР по Красноярскому краю, деньги ушли в карман «одного из учредителей по ранее заключенным с ним договорам займа». В январе прошли обыски в офисах ЗАО ПСК «Союз», УК «Союз», а также в квартирах руководства организации, изъята финансовая документация и назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Наконец, в октябре прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата горсовета Валерия Быкова, который подозревается в мошенничестве.

По версии Следственного комитета, предприниматель предоставил ложную документацию на строительство овощехранилища для возглавляемого им на тот момент сельхозпредприятия. Сведения в проекте были недостоверными - сумма строительства превышала фактическую, кроме того, были изменены реальные сроки работ. В результате подлога он получил из бюджета 11 млн. рублей. Примечательно, что Валерий Быков - племянник известного предпринимателя, бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода, экс-депутата красноярского Заксобрания Анатолия Быкова. Сельхозпредприятие, которое возглавлял Валерий Быков, также принадлежит Анатолию Быкову. В августе прошлого года Быков-старший заявил, что отрекается от племянника на почве политических разногласий, и даже предложил ему сменить фамилию.

Если смотреть в целом, то ситуация для горсовета Красноярска складывается неприглядная. Такое количество скандалов не было связано еще ни с одним его предыдущим созывом даже в «лихие 90-е». «Мне, разумеется, это неприятно. И как председателю, и просто по-человечески. Хочу сказать, что следственные органы нас в подробности дел не посвящают, только делают запросы, действительно ли гражданин является депутатом. Потому у нас информация примерно такая же, как у всех, кто следит за сообщениями в СМИ. Разумеется, наличие резонансных уголовных дел вовсе не придает статусности и величия горсовету…», - заявила сегодня «Веку» председатель горсовета Красноярска Татьяна Казанова.

«Не думаю, что проблемы нынешних депутатов как-то связаны с будущей выборной кампанией и чьей-то попыткой зачистить места для себя. Парламентарии нынешнего созыва последние несколько лет только и делали, что сами себя «зачищали» перманентными скандалами, сварами и неприкрытым лоббизмом. А криминальные проблемы отдельных парламентариев - всего лишь плановая работа силовиков, не более, - уверен красноярский политолог Александр Чернявский.

Последние новости