18+
  1. У Лукашенко «болит голова» из-за санкционки

У Лукашенко «болит голова» из-за санкционки

У Лукашенко «болит голова» из-за санкционки
По словам президента республики Александра Лукашенко, санкционную продукцию через Белоруссию поставляют российские компании. Он уточнил, что за этими предприятиями стоят «крупные дельцы с тяжелыми погонами».

Белорусский лидер Александр Лукашенко обвинил крупные российские компании в поставках санкционных товаров через территорию республики. Об этом, как передает местное агентство БелТА, глава государства заявил во время встречи с руководителем республиканского таможенного комитета Юрием Сенько.

Лукашенко сказал, что противостояние ввозу санкционки в РФ превратилось для него и его администрации в «головную боль». Лидер республики заявил, что власти Белоруссии «бешено» трудятся, защищая интересы РФ.

Белорусский президент считает, что эту тему нельзя замалчивать, поскольку по имеющейся у него информации от спецслужб во главе всех негативных процессов, связанных с санкционной продукцией и прочими вопросами, стоят довольно крупные «фирмы и компании из РФ», которые котролируются «крупными дельцами с тяжелыми погонами».

Александр Лукашенко уверен, что об этом нужно рассказывать не российским таможенникам, а кабмину и главе России, чтобы они сами взялись за нарушителей. Со своей стороны, глава Белоруссии заверил .что он «часто говорит об этом Путину». Правда, названий компаний от Лукашенко так и не прозвучало.

Разговоры о том, что санкционка ввозится в РФ из Белоруссии, ведутся уже не в первый раз. Прошлой осенью Россельхознадзор обнаружил «мошенническую схему» по ввозу запрещенной молочной продукции с белорусской территории. В ведомсте заявили, что ряд белорусских компаний - ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» - поставляли в РФ молочные товары из Украины и стран ЕС. Как отметили тогда в Россельхознадзоре, происхождение продукция маскировалось под страны, не попавшие под санкции: Иран, Македонию, Сан-Марино и Китай.

Кабмин РФ в конце весны внес на рассмотрение нижней палаты пардамента проект закона, направленный на борьбу с незаконным оборотом санкционных товаров в России. Согласно документу, нарушителей будут штрафовать: физлица на 3-5 тыс. руб., должностные лица уплатят 30-50 тыс., юрлица — от 70 тыс. до 100 тыс. руб.

Последние новости