18+
  1. У Улюкаева появились сокамерники

У Улюкаева появились сокамерники

У Улюкаева появились сокамерники
У осужденного экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в СИЗО «Кремлевский централ» появились сокамерники. Имена этих людей пока не разглашаются. Отмечается, что оба сокамерника моложе бывшего министра и претензий к ним у Улюкаева нет.

Как сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, Улюкаев просил, чтобы его содержали в камере в одиночестве. Впрочем, после перевода из карантина к нему были подселены два сокамерника, добавил он.

Заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева рассказала, что жалоб на сокамерников у бывшего министра нет.

Напомним, 15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу МЭР Алексея Улюкаева виновным в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере однократного размера взятки — около 130 млн рублей.

Адвокаты, после оглашения приговора заявили, что шокированы приговором. Они утверждают, что не сомневались в оправдательном приговоре. Представитель обвинения заявил, что не будет обжаловать приговор. Хотя прокуратура попросила приговорить Улюкаева к 10 годам строго режима и штрафу в 500 млн. рублей.

Защита экс-министра обжаловала приговор 19 декабря. Адвокаты Улюкаева заявляли, что готовы обращаться в ЕСПЧ, если суд не вынесет оправдательного приговора их подзащитному.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минэкономразвития было заведено после обращения в правоохранительные органы главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявившего, что Улюкаев требует с него взятку. Как отмечал один из прокуроров, Сечин согласился заплатить, но затем обратился в ФСБ, решив сотрудничать со следствием.

Улюкаев же настаивал на том, что произошедшее было провокацией взятки. Он утверждает, что в действительности это Сечин позвонил и пригласил его в «Роснефть», чтобы рассказать о важном для компании событии и что-то показать.

Экс-министр настаивает на том, что когда приехал с Сечиным, тот отвел его в угол около бокса и сообщил о задержке в исполнении поручения, извинился за это и предложил подарок. «Далее буквально на ходу сунул ключ», — заявил экс-министр.

Как объяснил Улюкаев, тогда он подумал, что речь идет о поручении президента РФ по поводу приватизации «Роснефти», а реплика по поводу «объемов» касается планки 10 млрд. рублей, которая была необходима для выкупа «Роснефтью» акций.

Последние новости