18+
  1. У ВТБ нарастает дефицит рублей. Государство спешит на помощь

У ВТБ нарастает дефицит рублей. Государство спешит на помощь

У ВТБ нарастает дефицит рублей. Государство спешит на помощь
Ситуация в банках группы ВТБ в последнее время сложилась непростая. Все дело в нехватке рублей. Подробности – в материале, размещенном на сайте газеты «Новые известия».

В банках группы ВТБ нарастает структурный дефицит рублей, который покрывается вливаниями от государства, общий объём которых в два раза превышает все расходы федерального бюджета на здравоохранение и в 1,7 раза на образование, сообщает портал Финанс.ру

Финанс.ру ссылается на обзор Райффайзенбанка, который изучал отчетность ВТБ по МСФО. Получается, что в третьем квартале второй госбанк России получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей. Речь идёт о кредитах репо, который выдает Центробанк под залог ценных бумаг, а также об операциях казначейства, которое размещает в банках свободные средства федерального бюджета.

При этом дефицит рублевой ликвидности в банковской группе ВТБ, куда входит сам ВТБ, ВТБ-24, Почта-банк и Банк Москвы, усилился, несмотря на приток денег от юрлиц (за квартал они увеличились на 150 млрд рублей).

В общей сложности банки группы имели чистый долг перед Минфином и Центробанком на 907 млрд рублей - больше, чем все остальные банки вместе взятые. Выделенная ВТБ сумма в 1,7 раза превышает годовые расходы федерального бюджета на образование и вдвое - сумму, которая уходит на здравоохранение.

По итогам квартала ВТБ зафиксировал заметное обесценение активов, отмечает Райффайзенбанк. В частности, пришлось списать вложения на 7 млрд рублей в акции ФК "Открытие", который с августа находится на лечении в фонде санаций ЦБ. Втрое выросла скорость, с которой обесценивается земля, здания и нематериальные активы на балансе - за квартал такие потери составил 10,5 млрд рублей (против 3,6 млрд кварталом ранее). Инвестиционная собственность обесценилась на 9,3 млрд рублей. (проще говоря, ВТБ оказался ровной в той же ситуации, что и, например, владельцы московских квартир, которые еще три -пять лет назад стоили миллион долларов, а сегодня их невозможно продать и за 400 тысяч).

При этом улучшения ситуации с кредитами не произошло: на 1 октября 6,4% портфеля, или 614 млрд рублей приходилось на займы с просрочкой больше 90 дней. За квартал их объем вырос на 13,1 млрд рублей.

Запаса капитала у ВТБ хватит, что досоздать резервы на 151 млрд рублей, говорится в обзоре Райффайзенбанка. "Такой запас выглядит скромным, учитывая, что размер обесцененных кредитов на конец 2016 г. составлял 1,08 трлн рублей, что покрывается резервами на 65%", - считают аналитики.

Чтобы вылечиться от хронического дефицита рублевой ликвидности банк ВТБ намерен изменить модель бизнеса и привлечь вклады населения на сумму триллион рублей, рассказывал в декабре глава банка Андрей Костин.

По его словам, прежний режим работы банка, основанный на получении дешёвых кредитов на Западе, себя исчерпал.

Таким образом, второй банк страны испытывает трудности объективного характера, связанные с экономическим кризисом в России и частично - с санкциями. Активная поддержка ВТБ со стороны государства демонстрирует вкладчикам и клиентам банковской группы, что волноваться за свои деньги пока не стоит.

Оригинал материала:
https://newizv.ru/news/economy/10-11-2017/gosudarstvo-pokryvaet-defitsit-rubley-v-vtb-na-900-milliardov
Последние новости