18+
  1. У Этуша украли 28 млн. рублей

У Этуша украли 28 млн. рублей

У Этуша украли 28 млн. рублей
В среду Тверской суд Москвы арестовал до 18 декабря бывшего главу Нацбанка Абхазии 59-летнего Даура Барганджия, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Жертвой мошенничества стал Народный артист СССР 95-летний Владимир Этуш.

Принятое решение для многих стало неожиданным. Однако суд согласился со следователем и прокурором, что, находясь на свободе, Барганджия может скрыться от следствия, попытаться оказать давление на свидетелей, а также воспрепятствовать расследованию.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Владимир Этуш сыграл стоматолога Шпака, рассказывавшего о краже «нажитого непосильным трудом». Помните, как он говорил о трех похищенных магнитофонах, краже трех кинокамер заграничных, трех портсигарах отечественных, куртке замшевой…

Эта история началась в 2013 году. Тогда известный актер передал своему знакомому Дауру Барганджия, экс-главе Нацбанка Абхазии, все сбережения (28 млн. рублей), накопленные за многие годы совместно с супругой. Тот пообещал выгодно разместить их в одном из швейцарских банков. Деньги Этуши решили забрать полтора года назад и использовать их для лечения Владимира Абрамовича, состояние здоровья которого оставляет желать лучшего. Но после этого в течение 11 месяцев Барганджия приходил к актеру каждый раз с новой историей, почему не может деньги вернуть, и обещаниями, что уж в следующем месяце отдаст их наверняка.

Своей вины арестованный на суде не признал и заявил, что взял деньги у Этуша в долг при условии, что вернет их в декабре 2017 года. «Мошенником я никогда не был, ни на минуту в голове не держал мысли, что не выполню свои долговые обязательства в соответствии с действующим договором займа до конца года», - передает ТАСС слова Барганджия, произнесенные им в Тверском суде. Между тем, обидчику четы Этушей, ставшему фигурантом уголовного дела, может грозить до 10 лет лишения свободы.

В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» публикуются подробности заседания Тверского суда. Как пишет издание, Барганджия, успевший поработать не только председателем Нацбанка Абхазии, но и министром экономики, в семье Этушей был «домашним банкиром». Познакомился он с актером и его супругой еще в 1999 году.

Барганджия предложил Этушам положить все семейные средства в некий «швейцарский банк», соблазнив практически нереальными на Западе 6% годовых. Такое заманчивое предложение семьей было принято и скреплено распиской о том, что Этуши якобы просто дают Барганджия деньги в долг. Но, как на днях установило следствие, никаких счетов у Этушей в Швейцарии нет и никогда не было. Полученные, по сути, обманным путем средства были направлены на инвестирование строительства Сухумского торгового центра, который так и остался недостроенным. По последним данным, исполнители работ сейчас находятся в бегах.

Стоит отметить, что популярный актер Владимир Этуш, которому сейчас 95 лет, уже не раз становился жертвой воров и мошенников. В 2007 году его квартиру в Гранатном переулке ограбили. Были похищены ювелирные изделия, 135 тыс. рублей и $200. Это случилось, когда Владимир Абрамович отдыхал с женой на море. Как ни странно, позже домушники вернули часть награбленного и оставили записку с извинениями и обещанием вернуть остальное, но слово свое воровское так и не сдержали. А в 2015 году некий аферист пообещал Этушу отремонтировать его квартиру, получив от артиста более полумиллиона рублей аванса. Но вскоре мошенник сбежал, так ничего и не сделав.

Напомним, что широкую известность Владимиру Этушу принесла роль «товарища Саахова» в фильме «Кавказская пленница», где он был как раз инициатором кражи невесты по кавказским обычаям. Сыграл Этуш настолько убедительно, что во всех кавказских республиках его считают своим. За эту роль, по сведениям газеты «Коммерсант», он получил баснословный по тем временам гонорар - 1800 рублей. Так что деньги артист всегда зарабатывал неплохие и не стоит удивляться его нынешним немалым накоплениям.

Успех в роли «товарища Саахова» не был для Этуша случайным. Помогло знание Кавказа, где он, выпускник Щукинского училища, в звании лейтенанта воевал в годы Великой Отечественной войны, получал и боевые награды, и ранения. А что касается знаменитого театрального училища, то поступивший туда не с первого раза Этуш уже в наше время несколько лет подряд его возглавлял, совмещая ректорство с преподавательской работой. Он воспитал немало замечательных артистов.

Последние новости