18+
  1. Убийце Джона Леннона в десятый раз отказали в УДО

Убийце Джона Леннона в десятый раз отказали в УДО

Убийце Джона Леннона в десятый раз отказали в УДО
Комиссия по УДО штата Нью-Йорк отказалась выпустить из заключения Марка Дэвида Чепмена, осужденного за убийство Джона Леннона, одного из основателей и участников британской рок-группы The Beatles.

63-летний Чепмен содержится в тюрьме "Венде", где провел уже почти 40 лет. Суд приговорил мужчину к пожизненному заключению с правом ходатайствовать о помиловании через 20 лет.

Это прошение о помиловании стало для Чемпена уже десятым. Как и предыдущие девять комиссия удовлетворять его отказалась. Члены комиссии сошлись во мнении, что человек, устроивший настоящую охоту на знаменитость, должен оставаться в тюрьме.

Кроме того, члены комиссии считают, что выход на свободу может угрожать жизни самого Чемпена, поскольку могут найтись люди, желающие убить его, чтобы снискать славу.

Таким образом, Чэпмен проведет в тюрьме еще, как минимум два года. В соответствии с правилами, новое, 11 по счету прошение о помиловании, заключенный сможет подать только в 2020 году.

Вдова Леннона Йоко Оно от комментариев по поводу решения комиссии отказалась, однако ее адвокат Джонас Хербсман заявил, что вдова британца в своем письме попросила комиссию оставить Чепмена под стражей.

Чемпен стрелял в Джона Леннона 8 декабря 1980 года. Нападение было совершено рядом с центральным парком Нью-Йорка. Музыкант, в которого Чепмен выстрелил четыре раза, скончался через 25 минут после нападения от потери крови.

Отметим, что нападавший не пытался скрыться. Он оставался на месте преступления до прибытия полиции. Когда правоохранители приехали на вызов он читал «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Как выяснилось в ходе слушаний, до убийства Леннона мужчина он несколько раз пытался совершить самоубийство и лечился от депрессии.

Выступая в суде Чепмен заявил, что убил Леннона из желания привлечь к себе внимание общественности. Кроме того, преступник рассказал, что замышлял покушения на Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди Онассис.

Примечательно, что недавно на торги в США была выставлена пластинка с автогрофом Джона Леннона, которую он подписал для Марка Чепмена за пять часов до убийства.

Последние новости