18+
  1. Убитый брат Ким Чен Ына мог быть агентом ЦРУ

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть агентом ЦРУ

Убитый брат Ким Чен Ына мог быть агентом ЦРУ
Сводный брат Ким Чен Ына несколько раз встречался с сотрудниками ЦРУ, но вряд ли мог предоставить им ценную информацию, сообщает WSJ. В 2017 году Ким Чен Нама убили в аэропорту Куала-Лумпура.

Ким Чен Нам, который приходился сводным братом главе КНДР Ким Чен Ыну и был убит при невыясненных обстоятельствах в феврале 2017 года, сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США и предоставлял американской спецслужбе различную информацию, утверждают собеседники The Wall Street Journal. По данным информаторов, между погибшим и ведомством был налажен канал связи. Ким Чен Нам неоднократно лично встречался с сотрудниками ЦРУ.

В то же время, отставные чиновники, занимавшие высокие посты в администрации США, сомневаются в том, что у Ким Чен Нама имелся доступ к главным секретам Северной Кореи. Длительное время родственник лидера КНДР проживал за границей и не имел реального влияния и связей в родной стране. Также стоит предположить, что брат Ким Чен Ына, скорее всего, контактировал с разведками других государств, в первую очередь, Китая, поскольку его основным местом жительства был специальный административный район КНР Макао.

Источники здания утверждают, что кандидатура Ким Чен Нама рассматривалась на роль нового лидера Северной Кореи. Однако в спецслужбах США сочли, что он не справится с ролью главы государства. Не исключено, что аналогичный сценарий прорабатывали и китайские спецслужбы. Газета также сообщает, что подробно о сотрудничестве брата лидера КНДР с разведкой США рассказано в книге «Великий преемник», презентация которой назначена на сегодня.

Отметим, Ким Чен Нам вынужден был эмигрировать из Северной Кореи по требованию Пхеньяна. Он погиб вследствие отравления паралитическим газом в аэропорту Куала-Лумпура. Заказчики и организаторы преступления до сих пор не найдены. По горячим следам удалось задержать только исполнительниц. Ими оказались две женщины – гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг и подданная Индонезии Сити Айшу. В процессе расследования вторая была полностью оправдана, а первая получила 3 года и 4 месяца лишения свободы. Однако через месяц ее освободили по амнистии. На суде женщины утверждали, что не собирались лишать жизни Ким Чен Нама, и заставили его вдохнуть отравляющее вещество по указанию неизвестного. Последний сообщил, что ведутся съемки реалити-шоу, и им нужно разыграть героя.

Последние новости