Ученые назвали главную опасность чрезмерного употребления сахара

Научные сотрудники Лундского университета в Швеции выяснили, что употребление сахара в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы выяснить, каким именно образом чрезмерное употребление сладостей влияет на человеческий организм, специалисты провели масштабное исследование, которое длилось на протяжении семнадцати лет. В нем приняли участие порядка 26 тысяч добровольцем. Все они не страдали диабетом и болезнями сердца.

Всем испытуемым следовало вести дневники, в которых они отмечали то, что ели каждый день. Кроме того, время от времени они проходили медосмотры.

Для того, чтобы результаты были как можно более точными и отвечали действительности, ученые не только подсчитывали количество употребляемых сладких напитков, но и анализировали весь рацион участников исследвания в общем.

Реклама на веке

Выяснилось, что у 5% добровольцев, которые из сахара получали 15% суточного количества калорий, риск развития инфаркта миокарда увеличился примерно на одну треть. При этом эксперты принимали во внимание все те факторы, которые традиционно связывают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К таковым относятся табакокурение, употребление спиртного и физические нагрузки.

Учитывая все это, специалисты пришли к выводу, что сахар должен составлять не более 10% суточной нормы калорий. В дальнейшем ученые планируют продолжить свою исследовательскую деятельность.

Нельзя не отметить, что существует и другая точка зрения. Так, американские исследователи из Университета Нью-Йорка заявили, что опасность сахара для здоровья преувеличена и на самом деле он не так вреден. Ученые считют, что полностью исключать сахар не стоит, и он должен входить в состав правильного и здорового рациона.

К слову, подсчитано, что среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это близко одного килограмма сахара в неделю.

Реклама на веке
Life.ru: в «Пятерочке» могут появиться молочные кухни Микрофинансовые организации становятся компаниями