Ученые изобрели способ приготовления более крепкого и ароматного пива

Впервые за несколько тысячелетий неизменных пивных традиций ученые решились усовершенствовать рецепт приготовления светлого пива и предложили человечеству свой вариант древнего напитка на новых дрожжах.

Группа исследователей из Технического исследовательского центра Финляндии сделали настоящий подарок всем любителям хмельного напитка. Они разработали усовершенствованный способ приготовления, который делает пиво еще более ароматным и крепким. Кроме того, ферментация и, соответственно, весь процесс его приготовления занимает меньше времени.

Ученые отмечают, что несмотря на развитие технологий, пенный напиток все еще варится по древним рецептам на одних и тех же, очень немногочисленных дрожжевых штаммах. Пришло время вмешаться в этот процесс, ведь прогресс не стоит на месте. К тому же, все остальные спиртосодержащие амброзии, такие как вино, сидр, виски и прочее, уже давно готовятся на огромном спектре различных штаммов, придающих напиткам уникальные аромат и вкус.

Теперь же благодаря специалистам из Финляндии появилось новое поколение гибридных дрожжей для светлого пива, которые вобрали в себя лучшие качества своих «родителей», а во многом даже превзошли их.

Реклама на веке

При этом изобретатели настаивают, что их дрожжи не имеют ничего общего с ГМО.

Кстати, финны являются большими любителями этого пенного напитка. Ни один праздник, ни одна сауна не обходятся в Финляндии без пива. А финское столовое пиво — kalja — часто делают в семьях накануне больших праздников.

Финны любят всячески экспериментировать во время приготовления пива, используя не только грубый помол ячменя и ржи, но добавляли и зерна овса, и к можжевеловым ягодам досыпали другие ягоды, например, малину и другие лесные ягоды. На ежегодном фестивале пива можно попробовать пиво с лимоном и даже чесноком.

Отметим, что пиво варят из ячменного солода уже как минимум 7 тысяч лет.

Его пили и шумеры Междуречья, и население Древнего Египта и Древней Греции, которые передали любвоь к напитку римлянам, однако настоящую популярность пиво обрело в средневековой Европе.

Кстати, в США проживает доктор Патрик Макговерн, который воссоздает старинные алкогольные напитки. Ученый собирает остатки их ингредиентов на фрагментах древних памятников по всему миру.

Реклама на веке
Россия выдвинула условие для смягчения положений поставок газа на Украину Чудотворный эффект «гормона упражнений» назвали мифом