18+
  1. Ученые создали золотого микроробота для борьбы с бактериями‍

Ученые создали золотого микроробота для борьбы с бактериями‍

Ученые создали золотого микроробота для борьбы с бактериями‍
Учёные из США разработали микроробота, способного бороться с бактериями и производимыми ими токсинами. Отмечается, что движением микроскопического аппарата в организме можно управлять с помощью ультразвука.

Микроробот сделан из золотой частицы, которая покрыта гибридной мембраной, сделанной из мембран эритроцитов и тромбоцитов. Робот использует натуральные клеточные мембраны для захвата бактерий и токсинов. Разработчики нацелили микроробота на борьбу с грамположительными бактериями, например, с золотистым стафилококком.

Отметим, что достижения в области борьбы с бактериями крайне важны для человечества. Два года назад американские медики обнаружили у пациента бактерию, которая не поддается лечению ни одним из известных антибиотиков. Обнаруженная бактерия, оказалась невосприимчива даже к воздействию колистина – используемого при заражении наиболее опасными бактериями.

Исследователи уже давно говорят о том, что бактерии мутируют и приобретают устойчивость к антибиотикам. Так ранее эксперты заявили, что к 2050 году бактерии будут уносить больше жизней, чем онкологические заболевания. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году неподдающиеся лечению антибиотиками микроорганизмы будут уносить жизни порядка 10 млн человек в год. Тогда как сейчас эта цифра не превышает 700 тыс.

Ранее группа американских и французских ученых объявила о создании нового класса антибиотиков, получивших название «одилорабдины». Исследователи объясняли, что созданный ими препарат способен справляться с микроорганизмами, уже успевшими приобрести резистентность к распространенным антибиотикам.

Вместе с тем, ученые предупреждают о негативном влиянии антибиотиков на организм человека. В частности, была установлена связь между приемом антибиотиков в детском возрасте и ожирением. Выводу основаны на анализе терапевтических карточек более 160 тыс. детей и сопоставлении их индекса массы тела с частотой приема антибиотиков.

Результаты свидетельствуют о том, что подростки, которые получали антибиотики более семи раз, в среднем были на 1,3 кг были тяжелее своих сверстников, которые не проходивших подобного лечения.

Последние новости