18+
  1. Ученые установили количество пластика, которое попадает в организм с едой‍

Ученые установили количество пластика, которое попадает в организм с едой‍

Ученые установили количество пластика, которое попадает в организм с едой‍
Специалисты из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге выяснили, что с каждым приемом пищи человек проглатывает более ста частиц микропластика. За год же в организм попадает до 68400 потенциально опасных пластиковых волокон.

Исследователи пояснили, что главным источником несъедобного материала в квартире являются бытовые приборы, мебель и ткани. Сначала частицы пластика "выделяются" окружающими предметами и попадают в воздух, затем с пылью оседают в тарелках.

Ранее исследователи выяснили, что вместе с пищей в организм в больших количествах могут попадать фталаты - химические соединения, использующиеся для производства строительной продукции или упаковок для хранения быстро портящихся продуктов. Повышенная концентрация этих веществ в организме приводит к нарушению гормонального баланса.

Наибольшая концентрация фталатов, по словам ученых, наблюдается в организме тех, кто ежедневно посещает фастфуды. У них содержание DEHP на 24% выше нормы, а уровень DiNP повышен и вовсе на 40%. Что же до тех, кто посещает рестораны быстрого питания время от времени или и вовсе является сторонником здорового питания, то в их моче концентрация вредных соединений была в норме или лишь незначительно повышена.

Кроме фталатов в организме людей были обнаружены следы чбисфенола А (BPA), который содержится в пластиковой упаковке пищевых продуктов. Его влияние на организм может стать причиной проблем со здоровьем и поведением. Особую опасность он представляет для маленьких детей.

Как показало исследование, уровень этих веществ значительно повышен у тех, кто регулярно употребляем мясные продукты в сетях быстрого питания.

В ходе эксперимента на рыбках, ученые выяснили, что даже низкие дозы этого соединения могут стать причиной необратимых изменений в мозге, меняя время формирования нейронов в мозге.

Ряд стран уже запретили использовать уже бисфенол А в процессе производства пищевого пластика, потребовав от производителей заменить его на бисфенол S. Впрочем, ученые полагают, что и бисфенол S может оказывать негативное воздействие на человека.

Последние новости