18+
  1. Удары по европейской экономике наносятся со всех сторон

Удары по европейской экономике наносятся со всех сторон

Удары по европейской экономике наносятся со всех сторон
Наилучших показателей за десятилетия европейская экономика достигла в 2017 году. Повторения в ближайшее время не будет, пишет интернет-издание edition.cnn.com.

В этом году ожидается серьезное замедление, поскольку Европа сталкивается с новыми торговыми барьерами, неопределенностью из-за Brexit и политическими разногласиями, которые подрывают доверие к евро и оказывают давление на банки. «Усиливающаяся смесь рисков, происходящих отовсюду, стала причиной для роста обеспокоенности», - говорит Флориан Хенс, экономист банка Berenberg.

Замедление роста еврозоны в этом году Европейский центральный банк оценил в 2%, в 2017 году оно составило 2,5%. Европа, не далее как в прошлом году опережавшая США по темпам роста, вновь отстает.

Бизнес уже ощущает охлаждение. Опрос менеджеров по закупкам, опубликованный в среду IHS Markit, показал, что экономика еврозоны в октябре росла самыми медленными за два года темпами. Предполагается, что конфликты в мировой торговле снижают спрос на европейский экспорт. Более того, ожидается дальнейшее понижение роста до самого низкого уровня за четыре года.

Европейский центральный банк сообщил в четверг, что показатели не настолько мрачны для него, чтобы пересматривать планы по завершению программы экономического стимулирования в декабре. Банк добавит в экономику €2,7 трлн. с 2015 года путем покупки правительственных облигаций.

«Да, импульс ослаб… но достаточно ли этих изменений, чтобы заставить нас изменить исходный план действий? Ответ – нет, - сообщил репортерам президент банка Марио Драги. – Мы говорим о более слабом импульсе, не об экономическом спаде».

США ударили по Европе новыми пошлинами на сталь и алюминий. Кроме того, европейские компании попадают под перекрестный огонь более крупного конфликта между США и Китаем. Браун говорит о косвенном воздействии торговой напряженности, в результате которой многие фирмы станут продавать производственные ресурсы или средства производства.

Наибольшие проблемы – у Германии, лидера по экспорту, там наблюдается особенно резкое падение активности. Торгово-промышленная палата понизила прогноз экономического роста на 2018 год до 1,8% вместо прежних 2,7%. Обзор IHS Markit свидетельствует об отводе зарубежных заказов и слабости немецкой автомобильной промышленности. По немецким производителям автомобилей тяжело ударяют напряженность в мировой торговле, последствия дизельных скандалов и задержки, вызванные новой системой сертификации транспорта в Европе. В падении прибыли BMW, в частности, винит «непрекращающиеся конфликты в международной торговле».

Компания Daimler, владеющая Mercedes Benz, сообщила в четверг о резком сокращении прибыли в третьем квартале. «Автомобильная промышленность, в том числе Daimler все еще находится в очень сложных обстоятельствах», - заявил генеральный директор Дитер Цетше. Вырисовывается и другая серьезная опасность: президент США Дональд Трамп не раз угрожал ввести тарифы на автомобили европейской сборки, если Евросоюз не примет мер по снижению торговых барьеров для американской продукции.

На март 2019 года назначен выход Британии из ЕС. Но до сих пор непонятно, что это означает для европейских и британских компаний, для их возможности вести бизнес через новую границу. Все больше существует опасений о том, что сделка при выходе Британии из ЕС будет настолько неопределенной, что внесет не больше ясности для фирм и инвесторов в отношении их будущего, чем это было в июне 2016 года, когда избиратели поддержали Brexit на референдуме. Для некоторых фирм так называемый «слепой Brexit» может быть даже хуже, чем тот сценарий, по которому Британия выходит в марте 2019 года без договоренности по доступу к обширным рынкам Европы.

BMW закроет свое мини-предприятие в Англии в течение месяца после Brexit, так как не уверена в поставке деталей. Jaguar сообщает о своей неопределенности в связи с Brexit. Значительный ущерб может быть нанесен бизнесу британских авиалиний. Розничным торговцам советуют запасать продукты и лекарства.

Европейская политика также представляет опасность для европейской экономики. В начале недели Еврокомиссия осудила Италию за проект бюджета, предусматривающий резкое увеличение расходов в нарушение правил ЕС. Если Италия не отступит, на нее будет наложен штраф. Инвесторов беспокоит возможное нарастание конфликта между Римом и Брюсселем, который может усилить давление на хрупкий банковский сектор Италии. Это, в свою очередь, ляжет тяжелым грузом на испытывающую трудности итальянскую экономику.

«Италия – третья крупнейшая экономика еврозоны, ее финансовое положение важно для всего объединения», - заявила Кэтлин Брукс, директор по исследованиям в Capital Index.

Последние новости