18+
  1. Удешевления эквайринга в России не состоится

Удешевления эквайринга в России не состоится

Удешевления эквайринга в России не состоится
Меморандума о снижении комиссий за эквайринг, который планировалось подписать до конца марта, не будет, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков подтвердил эту информацию.

Попытка кредитных организаций, ритейлеров и платежных систем договориться о снижении стоимости эквайринга – обслуживания платежных карт в терминалах магазинов, провалилась. К тексту соглашения, поддержанному банками и платежными системами, не присоединились торговые сети, поскольку в проект не вошло большое количество продукции и услуг, эквайринг за оплату которых в России в разы превышает европейские тарифы. Поэтому подписание ранее анонсированного меморандума не состоится, сообщил в беседе с «Известиями» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Банкиры надеются, что компромиссные решения по ставкам эквайринга будут находиться в точечном порядке. Консультации будут вестись добровольно, без введения государственной надзорной структуры.

В Центробанке организацию тематических переговоров между заинтересованными сторонами подтвердили. Дискуссия состоится в формате межотраслевой группы. Первый результат ее работы уже имеется – ставки эквайринга за покупки медикаментов и оплату оздоровительных услуг, а также за совершение крупных транзакций – оплату квартир и машин, будут уменьшены. Однако, уточняет руководитель Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, неурегулированными пока остаются расценки на обработку платежей за бытовую технику, спортивных и туристических товаров, одежды, обуви, а также оплаты заказов в онлайн-магазинах. Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус говорит, переговоры о снижении ставок продолжатся.

Глава комитета Торгово-промышленной палаты по финрынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сомневается в успешности переговоров, которые после отказа от меморандума будут проходить в добровольно-неформальном режиме. Банки и платежные системы не станут отказываться от заработка на эквайринге, и будут затягивать переговоры, пролонгируя тем самым применение нынешних ставок, говорит он. Без вмешательства и контроля государства существенно снизить комиссии не удастся, добавляет Гамза. А профессор РАНХиГС Сергей Хестанов убежден, что за стол переговоров должны вернуться Банк России и антимонопольная служба.