Уго Чавес поторопился

Как известно, 2 декабря в Венесуэле прошел общенациональный референдум по переходу страны на социалистический путь развития, который предлагает своим согражданам президент Уго Чавес.

В отличие от россиян, проголосовавших в этот же день на выборах в Госдуму пятого созыва за «Единую Россию» во главе с Владимиром Путиным, венесуэльцы своего национального лидера не поддержали.

Напомним, что на общенациональные референдум в Венесуэле был вынесен президентский проект реформы, закладывающей законодательную основу для построения венесуэльской модели социализма.

За реформу конституции страны в воскресенье проголосовали 4,3 млн. сторонников Уго Чавеса, против социально-экономических изменений высказались 4,5 млн. венесуэльцев. Если учесть, что на президентских выборах, состоявшихся в декабре 2006 года, Уго Чавес набрал 7,5 млн. голосов, то можно сделать вывод, что около 3 млн. избирателей не приняли участия в референдуме.

Реклама на веке

Комментируя итоги референдума, Уго Чавес заявил в понедельник, что столь радикальное предложение было вынесено на референдум преждевременно. «Мы сделали ошибку, выбрав неправильный момент. Возможно, мы еще не созрели для социализма. Надо стать более зрелыми и продолжать строить наш социализм», - признался президент Венесуэлы.

При этом Чавес не отказался от своей идеи и подчеркнул, что построение социалистической модели общества остается стратегической целью его правительства. И если бы не ошибки, допущенные в пропагандистской, разъяснительной кампании, предшествовавшей референдуму, его итоги могли бы оказаться совсем иными, считает Уго Чавес.

«Теперь мы должны делами продемонстрировать, в чем заключается социалистический проект», - подчеркнул президент Венесуэлы, считающий, что поражение на референдуме с минимальным разрывом должно пойти на пользу, потому что заставит глубоко проанализировать причины случившегося.

Заметим, что в сегодняшней России поражение главы государства на референдуме невозможно. Менталитет у политической элиты совсем другой. Поэтому для достижения цели был бы задействован мощный административный ресурс, государственные СМИ подверглись бы беспрецедентному давлению со стороны власти, а оппоненты оказались бы если и не в информационной блокаде, то, по крайней мере, на вторых ролях в разыгрываемом политическом шоу. Вроде этаких статистов. Что, собственно, и продемонстрировала предварявшая выборы в Госдуму пятого созыва кампания по затаскиванию «Единой России» на вершину парламентского Олимпа, с которой оппозиционные фракции вроде, как и не видно.

Реклама на веке
Тимошенко хочет услышать голос народа Касьянов может возглавить СПС и «демократическую оппозицию»?