18+
  1. Украина готовится к режиму ЧП в энергетике‍

Украина готовится к режиму ЧП в энергетике‍

Украина готовится к режиму ЧП в энергетике‍
Минэнерго Украины подготовило проект закона о введении ЧП в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил глава этого ведомства Игорь Насалик.

Это связано с тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились из-за блокирования добровольческими формированиями железнодорожных веток, по которым на Украину шел уголь из ДНР и ЛНР.

По словам главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, текущих запасов антрацита (842 тыс. тонн) хватит на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим профильное министерство уже подготовило графики веерных отключений электроэнергии, с которыми Украина уже сталкивалась зимой 2014-2015 годов.

По словам Насалика, без донбасского угля у Украины остается лишь два варианта: или импортировать уголь из РФ, или закупать у Москвы газ на газомазутные блоки. Он отметил, что без поставок топлива уже через две недели может возникнуть нехватка энергомощностей для покрытия пиковых нагрузок. При этом, как сообщил министр, оперативно закупить антрацит в ЮАР невозможно, поскольку уголь на апрель уже выкуплен другими покупателями.

По оценкам Минэнерго Украины, ТЭС страны нуждается в 18 млн. тонн угля в год, однако их добывают на территориях, которые с 2014 года находятся под контролем ДНР и ЛНР. Ранее его также импортировали из России.

Когда в 2014 году киевские власти объявили экономическую блокаду Донбасса, правительство РФ ввело негласный запрет на экспорт угля на Украину. Как поясняли тогда источники в отрасли, тем самым Москва стремилась поспособствовать возобновлению закупок угля Киевом в ДНР и ЛНР. Однако Киев предпочел искать поставщиков в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада). Впрочем, несостоятельность данного плана обусловлена ограниченностью портовых мощностей страны, которые способны обеспечить перевалку до 450 тыс. тонн угля в месяц.

На сегодняшний день крупнейшим поставщиком угля для Киева остается Россия. По данным государственной фискальной службы Украины, за прошлый год из РФ было завезено топлива на $906 млн. (более 55,5% от общего объема). Согласно данным российского ЦДУ ТЭК, в 2016 году Россия поставила Украине 10,7 млн. тонн, более половины от общего объема составил энергоугль. Как отмечается, прирост в его поставках составил 25%. По оценкам аналитиков, в этом году по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли более чем на треть до 954,4 тыс. тонн.

При этом, по данным «Укртрансгаза», по состоянию на конец прошлой недели в подземных газовых хранилищах страны запасы «голубого топлива» сократились до 9,04 млрд. кубометров, в связи с низкими температурами на прошлой неделе суточный отбор составлял 85-90 млн. кубометров. Впрочем, в украинском Минэнерго заявили, что Киев надеется пройти этот отопительный сезон без закупок российского газа. Вместе с тем сокращение запасов газа исключает вариант использования газомазутных блоков, которые, как отмечал Насалик, могли бы компенсировать снижение генерации энергии угольными ТЭС.

В Минэнерго Украины рассчитывают, что вопрос с блокированием поставок угля из Донбасса будет решен в ближайшее время, а потому пока не рассматривают вариант ограничения подачи газа промышленности. Впрочем, как признаются в ведомстве, в теории такая возможность уже рассматривалась.

Кроме того, Насалик заявил, что сейчас Минэнерго прорабатывает проект, согласно которому Украина перестроится на новый принцип энергетического обеспечения, когда для питания ТЭС стране уже не понадобится антрацитовый уголь. Однако на эту работу уйдет как минимум 2 года. При этом вариант импорта электроэнергии из России, как заявил министр, Украина не рассматривает.

Напомним, бойцы украинских добровольческих батальонов в конце декабря объявили о торговой блокаде ДНР и ЛНР, в том числе ими были перекрыты и железнодорожные пути, по которым на Украину поступал уголь из Донбасса, столь необходимый для украинских ТЭС. По данным главы правительства Владимира Гройсмана, за год самопровозглашенные республики поставляют Украине 9 млн. тонн антрацита. Как отмечал премьер-министр, объединенная энергосистема Украины не сможет обойтись без поставок угля с территории Донбасса.

Последние новости