18+
  1. Украина может остаться без премьер-министра

Украина может остаться без премьер-министра

Украина может остаться без премьер-министра
Владимир Гройсман сообщил о решении оставить должность, если Верховная Рада Украины не примет законопроект о создании в стране антикоррупционного суда. Учреждение этого суда является требованием МВФ, предоставляющего Киеву кредиты.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман выразил готовность покинуть должность по собственному желанию, если депутаты Верховной Рады не проголосуют за учреждение в стране антикоррупционного суда. Об этом премьер заявил на пресс-конференции с участием спикера Верховной Рады Андрея Парубия, передает агентство «Интерфакс-Украина». Гройсман выразил убеждение, что новый судебный орган будет независимым, и сможет выносить объективные решения. Однако, если создание инстанции будет заблокировано парламентом, работать дальше на премьерском посту он не намерен.

По мнению Гройсмана, отказ от создания антикоррупционного суда приведет к отрицательным последствиям для имиджа Киева на международной арене, а также усилит недоверие украинцев к властям страны. После этого председатель Верховной Рады заявил, что надеется на поддержку законопроекта уже в ближайший четверг, при этом в итоговый текст должны быть включены рекомендации Венецианской комиссии.

Запуск системы антикоррупционных судов входит в пакет требований, предъявленных Киеву Международным валютным фондом. В случае их выполнения МВФ готов открыть новую кредитную линию для Украины. Ранее принятие во втором чтении закона об антикоррупционном суде анонсировалось на 24 мая, но впоследствии депутаты отказались рассматривать корректировки к документу.

Наибольшие споры вызвало положение о том, кто будет обладать правом вето на назначение новых судей. В соответствии с текстом документа, разработанным администрацией президента, международный экспертный совет может отвергнуть кандидатуру судьи. После этого несостоявшийся кандидат не сможет более претендовать на назначение. Исключением станет вмешательство Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Если кандидат обратится в этот орган с апелляцией, и она будет удовлетворена, то вето будет считаться аннулированным. Однако в МВФ считают, что рассмотрение апелляции должно находиться в компетенции международных экспертов, поскольку квалификационная комиссия находится в зависимости от руководства страны.

Последние новости