18+
  1. Украина нанесла США «удар в спину»

Украина нанесла США «удар в спину»

Украина нанесла США «удар в спину»
Китайские конструкторы на текущей неделе выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, в которых были установлены двигатели украинского предприятия АО «Мотор Сич». Американские эксперты назвали поставки Киевом двигателей Пекину «ударом в спину» США, пишет The Washington Times.

По информации издания, в 2016 году Китай получил от «Мотор Сич» первые два десятка двигателей для самолетов JL-10. В общей сложности в договоре на $380 млн. прописана поставка 250 двигателей. Отмечается, что авиапром Поднебесной долгое время имел слабое место в виде реактивных двигателей, поэтому было решено приобрести необходимые комплектующие у РФ и Украины.

Кроме того, The Washington Times стало известно о том, что Китай не так давно обращался к Украине с предложением о покупке «Мотор Сич». По мнению эксперта Международного центра оценки и стратегии Рика Фишера, Вашингтону стоит надавить на Киев, чтобы предотвратить заключение такой сделки. В противном случае, считает Фишер, КНР получит возможность создания самой сильной военной авиации в мире, которой, уверен эксперт, Поднебесная тут же воспользуется.

В материале издания говорится, что в настоящее время основная доля украинских вооружений, которая производится на экспорт, приобретается именно Китаем. В списке поставок не только авиационные и ракетные двигатели, а также полсотни танковых дизельных двигателей.

Бывший советник сенатского комитета, курирующего вопросы международных отношений, Уильям Триплетт, не сомневается в необходимости оказания давления на Украину со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Триплетт уверен, что Вашингтон должен запретить Киеву поставлять Пекину двигатели и прочую военную технику.

Политик заявил, что своими действиями Украина наносит «удар в спину» вооруженным силам США, поскольку делает это одновременно с получением помощи от Вашингтон. Триплетт напомнил, что информация о производстве китайских самолетов с украинскими двигателями появилась через месяц после того, как США постановили выделить Киеву $200 млн., которые Украина должна в этом году направить на усиление своей безопасности и обороны.

По мнению некоторых российских политических экспертов, реакция США на действия Украины вполне понятна, и Киев, скорее всего, ждет расплата за нелояльность. Политологи даже не исключают того, что оставшуюся часть комплектующих КНР уже не получит, поскольку Киев не станет ссориться с Вашингтоном.

Кроме того, эксперты отмечают незначительность украинских поставок Китаю, которые на самом деле не представляют никакой угрозы для национальной безопасности США. Вашингтону, по мнению политологов, важно надавить, сохраняя тем самым авторитет, хотя для промышленности Украины, которая долгое время была связана с российской экономикой, а сейчас потеряла рынок РФ, контракт с КНР был бы выходом из непростой финансовой ситуации.

Кстати, США уже не в первый раз выказывает недовольство относительно взаимодействия Украины со странами, которые Вашингтон считает своими основными оппонентами в военной сфере. Год назад США инициировали расследование, согласно которому межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, созданные в КНДР, могли быть произведены с использованием двигателей украинского предприятия «Южмаш». Комиссия, занимавшаяся расследованием, обращала внимание на характерное сопло главного двигателя Р-250, а также на четыре качающихся рулевых двигателя, которые полностью повторяли схему Р-36. Впрочем, Киев тогда так и не признал своего участия в проекте.

Российские политологи обращают внимание на то, что Вашингтону становится все сложнее удерживать мировое лидерство, поскольку такие силовые центры, как РФ, КНР и Иран, не дают США расслабляться. К тому же, отмечают эксперты, Вашингтон становится инициатором слишком многих противостояний, в частности, речь идет о торговый войнах с целым рядом стран, среди которых главным врагом на сегодняшний день можно назвать Китай.

Именно Пекин политические эксперты считают проигравшей стороной в вопросе с закупкой украинских двигателей, поскольку есть все основания полагать, что Киев уступит Вашингтону, разорвав контракт с КНР. Это означает, что не только оставшаяся часть двигателей не будет поставлена, но и обслуживание тех, которые уже имеются в наличии, будет затруднительным.

Последние новости