18+
  1. Украина рассказала о «плане Б»

Украина рассказала о «плане Б»

Украина рассказала о «плане Б»
Коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил журналистам, что компания подготовила план защиты своих интересов на случай запуска «Северного потока-2». По его словам, в такой ситуации Киев будет требовать покрытия Россией убытков, которые Украина понесет за простой своей ГТС.

Ущерб для экономики Украины был оценен Киевом в $12 млрд. Соответствующий иск уже подан «Нафтогазом» в Международный арбитраж.

По словам Витренко, европейские правила ценообразования позволяют отобразить эффект от простоя украинской инфраструктуры. Не вдаваясь в детали, топ-менеджер компании добавил, что речь идет не о пересмотре действующего с Россией контракта, а «просто о компенсации недополученной тарифной выручки».

Заметим, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее заявил, что после запуска «Северного потока-2» украинская сторона будет ежегодно терять до $3 млрд.

«План Б», разработанный Киевом на случай запуска газопровода «Северный поток-2», прокомментировали в Госдуме. Так, зампред комитета по энергетике Игорь Ананских заявил, что за «разработкой» ничего реального не стоит. При этом он напомнил, что между Москвой и Киевом нет договоров, которые обязывали бы Россию «до скончания веков» поставлять газ в Европу через территорию Украины. Ананских также добавил, что украинская сторона, принявшая решение подать соответствующий иск в Международный арбитраж, «только потратится на адвокатов».

Перспективы иска Украины в Международный арбитраж крайне малы. Если «Газпром» с 2019 года сокращает свои контрактные обязательства перед «Нафтогазом», то с какой стати он должен прокачивать газ через украинскую ГТС. К такой аргументации Киева, как потеря упущенной выгоды, никто в суде не прислушается, уверены эксперты.

Вероятно, Киеву вскружил голову прошлый «успех» в Стокгольмском арбитраже. Ранее «Нафтогаз» уже требовал от российского «Газпрома» выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа через украинские мощности. В феврале суд обязал «Газпром» выплатить в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд. за недопоставку газа по договору о транзите. С учетом предыдущего разбирательства российская компания должна выплатить $2,56 млрд.

Данное решение, естественно, «Газпром» не удовлетворило. В компании заявили, что намерены отстаивать свои права всеми доступными способами. Первым шагом стала подача апелляционной жалобы в суд шведского округа Свеа. Российская газовая компания требует полностью отменить вердикт о взыскании с нее средств. Свое требование монополия объясняет тем, что в процесс вынесения решения вмешивались третьи лица.

Заметим, что Минфин Украины ранее заявил о том, что реализация «Северного потока-2» обернется для страны потерей уже в следующем году около 3% ВВП.

Чтобы хотя бы как-то компенсировать будущие потери, представители «Нафтогаза» на прошлой неделе заявили о намерении получить часть акций Nord Stream 2 AG, являющегося оператором газопровода «Северный поток-2», в уплату долга российской корпорации «Газпром». По данным СМИ, данную операцию «Нафтогаз» намерен осуществить уже до конца 2018 года.

Напомним, завершить строительство и запустить «Северный поток-2» протяженностью 1,2 тыс. км планируется в конце будущего года. Строительство ветки обеспечивает компания Nord Stream 2 AG, 51% ценных бумаг которой принадлежит «Газпрому». На данный момент к укладке трубопровода приступили в Финляндии и Германии.

Последние новости