18+
  1. У Украины есть секретный «план Б» по газу

У Украины есть секретный «план Б» по газу

У Украины есть секретный «план Б» по газу
Киев рассчитывает сохранить транзит российского газа в Европу через свои трубопроводы после 2019 года. Для этого украинские власти разработали «план А» и «план Б». Содержание второго в правительстве страны не разглашают.

Киев разработал два механизма, которые позволят обеспечить сохранение транзита российского газа по ГТС Украины после завершения нынешнего контракта. О наличии «плана А» и «плана Б» заявила замглавы внешнеполитического ведомства страны Елена Зеркаль. «План А» предусматривает подписание нового украинско-российского контракта на основе законодательства Евросоюза, передает РИА «Новости». Основанием для применения законов ЕС, членом которого Украина не является, Зеркаль назвала дополнения к Соглашению об ассоциации с ЕС. Эти приложения Киев пока не ратифицировал. Если же переговоры завершатся провалом, Украина приступит к реализации «плана Б». Входящие в него шаги Зеркаль не озвучила. Главное условие – контракт должен быть сформулирован так, чтобы новый украинский президент либо кабмин не смогли отказаться от его исполнения.

Между тем, в «Нафтогазе Украины» не разделяют оптимизм, излучаемый г-жой Зеркаль. Ранее Юрий Витренко, являющийся исполнительным директором этой компании, признал, что необходимость в использовании украинской трубопроводной системы для России исчезнет после 2020 года, когда будет запущен в эксплуатацию «Северный поток-2». Ожидаемые потери Киева от сворачивания транзита составят 4% ВВП.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в беседе с радио «Sputnik» усомнился в результативности обоих планов украинского МИД. Техническое состояние газотранспортной сети Украины является неудовлетворительным, кроме того, она является значительно протяженнее «Северного потока-2». В использовании новой магистрали, прокладка которой сейчас ведется по дну Балтийского моря, заинтересована не только Москва, но и европейские потребители голубого топлива. Транзит газа по «Северному потоку-2» станет значительно дешевле, и Евросоюз не станет отказываться от данной выгоды ради политической поддержки Украины. На первом месте для стран ЕС находится гарантированное получение российского газа по действующим расценкам. Учитывая то, что Украина не раз увеличивала стоимость транзита, причин для продолжения такого сотрудничества у Брюсселя нет, резюмировал эксперт.

Предыдущая попытка согласовать позиции Москвы, Киева и Брюсселя была предпринята в январе нынешнего года, однако стороны не смогли достичь прогресса в переговорах, напоминает РБК. При этом Еврокомиссия настаивала на подписании соглашения со сроком действия 10 лет и более. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что использование украинских трубопроводов возможно при условии решения споров между компаниями двух стран, экономической целесообразности транзита, а также отсутствия политических рисков. А руководитель Минэнерго Александр Новак констатировал, что сегодня стоимость перекачки газа через украинские сети в 2-2,5 раза превосходит расценки на транзит по другим маршрутам. При этом Киев может предложить только изношенную 50-летнюю систему, нуждающуюся в срочных вложениях, добавил министр.

Комментируя летом прошлого года перспективы транзита газа через Украину, президент РФ Владимир Путин назвал ключевое условие для этого - прекращение спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном суде Стокгольма. Рассмотрение вопроса в инстанции продолжается уже пятый год. Украинская сторона оспаривает условия перекачки газа и его продажи «Газпромом». В феврале 2018 года суд вынес решение, по которому российский монополист должен выплатить истцу $4,63 млрд. в качестве компенсации за газ, который не был поставлен по соглашению о транзите. За вычетом долга «Нафтогаза» «Газпром» должен был выплатить $2,56 млрд. Российская сторона вердикт обжаловала, на данный момент его исполнение приостановлено. А в феврале «Нафтогаз» начал судиться с «Газпромом» в Арбитражном суде Люксембурга.

Комментируя в беседе с RT планы Киева, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный назвал стремление Украины добиться нового соглашения с Россией руками Евросоюза крайне опасным. Нынешнее украинское правительство неспособно к достижению компромиссов. В ситуации, когда нужно решать спорные моменты с Москвой и восстанавливать добрососедские отношения, Киев придерживается курса на обострение противостояния. Однако нельзя исключать, что после президентских выборов прагматизм в действиях Украины возьмет верх, добавил парламентарий.

Последние новости