18+
  1. Украинское гражданство не помогло беглому бизнесмену

Украинское гражданство не помогло беглому бизнесмену

Украинское гражданство не помогло беглому бизнесмену
Высокий суд Лондона и Уэльса принял решение заморозить активы группы «Энергетический стандарт» украинского бизнесмена Константина Григоришина. Об этом со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции обоснование суда пишет украинское издание LIGA.net.

Высокий суд Лондона рассматривал спор Григоришина с украинскими предпринимателями Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим. Сумма претензий превысила $300 млн, а предметом спора стало машиностроительное предприятие ПАО «Сумское НПО». Партнерские отношения между Григоришиным и семьей Лукьяненко начались еще в 90-х. Партнеры совместно приватизировали «Сумское НПО», а впоследствии Григоришин выкупил в предприятии контрольный пакет. Новинский впоследствии выкупил 10,04% акций НПО.

Партнеры обвинили Григоришина в том, что он нарушил акционерное соглашение, выводя средств из НПО в свои компании. Как утверждают Новинский и Лукьяненко речь идет почти о $56 млн. Еще $250 млн от Григоришина требуют в рамках «опционного соглашения»ю

Как сообщается, коммерческий арбитраж Лондона еще в мае прошлого года постановил, что структуры Григоришина обязаны компенсировать затребованную экс-партнерами сумму в полном объеме. Теперь же Григоришина подозревают в попытке размыть активы, в связи с чем Высокий суд Лондона вынес решил ограничить возможность ответчика распоряжаться своими активами.

НПО «Сумское», как оно само декларирует, является одним из самых крупных европейских поставщиков оборудования для нефтегазовой, атомной и химической промышленности. История предприятия началась еще в XIX веке, а с 2007 года оно входит в состав группы «Энергетический стандарт».

Напомним, претензии к Константину Григоришину есть и у российских правоохранителей. В частности, СКР обвиняет его в уклонении от уплаты налогов. Предположительно, в результате махинаций бизнесмена госбюджет недосчитался 700 млн руб. Дело в отношении бизнесмена ведется с 2015 года.

Не так давно выяснило, что на недвижимое имущество Григоришина, арест на которое ранее наложило следствие, есть еще один претендент. Иск к бизнесмену на $230 млн подал чеченский бизнесмен Хасан Эдиев, который настаивает, что ссудил несколько лет назад Григоришину деньги и выиграл тяжбу в гудермесском суде.

Григоришин, впрочем, настаивает, что незнаком с Эдиевым и никогда с ним не встречался, а тем более не сотрудничал.

Последние новости