18+
  1. Украинскую «дочку» «Сбербанка» может купить банк управделами Лукашенко

Украинскую «дочку» «Сбербанка» может купить банк управделами Лукашенко

Банк, принадлежащий управлению делами президента Белоруссии, сейчас оказался единственным претендентом на покупку украинской «дочки» Сбербанка. В Киеве официального согласия пока не дали, пожелав изучить весь пакет документов.

Список кредитных организаций, претендующих на приобретение действующей на Украине дочерней структуры «Сбербанка», сократился до одного участника. Им оказался белорусский «Паритетбанк», собственником которого является управление делами президента республики. Данное финучреждение в конце минувшего года подало пакет документов, необходимых для осуществления сделки, в украинский Нацбанк. До последнего момента предполагалось, что на покупку украинского ответвления «Сбербанка» будет претендовать местный миллиардер Валерий Хорошковский, но последний не стал подавать заявку. Как рассказали информаторы «КоммерсантЪ», Хорошковский отказался от участия в сделке, опасаясь введения санкций.

Украинский финансовый регулятор ситуацию с продажей филиала «Сбербанка» не комментирует. Источники в Нацбанке говорят, что имя нового владельца финучреждения будет оглашено после изучения всех представленных документов. Собеседники добавляют, сделка может не состояться, поскольку пакет ценных бумаг «Паритетбанка» принадлежит главе управделами администрации Александра Лукашенко Виктору Шейману, в отношении которого действуют персональные ограничения Брюсселя и Вашингтона.

В свою очередь, «Сбербанк» заинтересован в продаже актива белорусской кредитной организации, так как посредничество «Паритетбанка» позволит головной компании вернуть межбанковские займы, выданные украинскому подразделению до введения санкций Киева. Мораторий на транзакции был введен Украиной в минувшем году. Если же средства сначала уйдут на счета «Паритетбанка», а затем через еще одну аффилированную кредитную организацию – «БПС-банк», нарушения запретов не состоится. Предварительно, на счета головного «Сбербанка» может быть перечислено порядка $176 млн.

Напомним, ограничительные меры Киева, помимо «Сбербанка», затронули также украинское представительство ВТБ, «Проминвестбанка», VS Bank и БМ Банк. Нового собственника за год действия санкций получил только VS Bank, ранее входивший в структуру «Сбербанка». Теперь кредитная организация принадлежит группе ТАС украинского бизнесмена Сергея Тигипко.

Последние новости