18+
  1. Украсть и сбежать: российский депутат попросил политическое убежище в США

Украсть и сбежать: российский депутат попросил политическое убежище в США

Украсть и сбежать: российский депутат попросил политическое убежище в США
В октябре позапрошлого года Черепанов был впервые задержан правоохранителями в России, однако позднее суд отпустил обвиняемого под подписку о невыезде. На последующее судебное заседание депутат не явился – он предпочел бегство в Соединенные Штаты.

Депутат городского собрания российского Магнитогорска Артем Черепанов, занимавший также должность главного врача местной больницы №2, как известно, является фигурантом уголовного дела о хищении на сумму порядка 35 миллионов рублей и объявлен правоохранителями в розыск. Судя по всему, народный избранник решил не дожидаться незавидной участи и, чтобы не сесть на скамью подсудимых, бежал в Соединенные Штаты Америки в компании еще одного фигуранта того же дела. В США Черепанов обратился к местным властям с просьбой о предоставлении политического обежища.

По версии магнитогорского депутата, на Родине следователи сфальсифицировали доказательства в его отношении, поэтому он надеется на понимание со стороны американских властей. Более того, в будущем Черепанов рассчитывает устроиться в США на работу по профессии.

«Я никогда не считал себя виновным, не считаю себя виновным и сейчас. Однако, поселиться лет на восемь в колонии строго режима только за то, что в моем отношении придумали следователи, мне не очень хочется. Не собираются становиться мучеником, лучше буду заниматься тем, чем хочу и люблю заниматься – медицинской работой. К счастью, у меня есть возможность пройти процедуру переаттестации и продолжить помогать людям», - заявил бежавший депутат.

Примечательно, что по версии российских следователей, Черепанов, в период 2012-2017 годов, занимая должность главного врача магнитогорской больницы №2, необоснованно выписывал своим подчиненным премии, из которых впоследствии получал свою «долю». Кроме того, мужчина за счет возглавляемого им медицинского учреждения осуществил закупку дорогих медицинских препаратов для своей родственницы, которая страдает довольно тяжелым заболеванием.

По словам самого обвиняемого, средства больницы, полученные из внебюджетных источников, он направлял на выполнение работ по ремонту здания, приобретение современного медицинского оборудования, а также работы по благоустройству территории медицинского учреждения. В октябре позапрошлого года Черепанов был впервые задержан правоохранителями в России, однако позднее суд отпустил обвиняемого под подписку о невыезде. На последующее судебное заседание депутат не явился – он предпочел бегство в Соединенные Штаты вместе с еще одним фигурантом этого уголовного дела Михаилом Федоровским.

Последние новости