18+
  1. Уловка для Путина: в США назвали свой выход из Сирии большой хитростью

Уловка для Путина: в США назвали свой выход из Сирии большой хитростью

Уловка для Путина: в США назвали свой выход из Сирии большой хитростью
Судя по словам полковника Макгрегора, можно прийти к выводу о том, что основная цель США в Сирии заключается отнюдь не в борьбе с террористами, а по большей части в создании зоны напряженности, в которой можно было бы столкнуть лбами настроенных на партнерство Тегеран, Анкару, Москву и Дамаск.

Вывод американского военного контингента, который располагался в северной части Сирийской Арабской Республики, может оказаться хитрым шагом Вашингтона с целью усложнить позиции Российской Федерации в этом регионе. Таким мнением в эфире американского телеканала Fox News поделился отставной полковник вооруженных сил США Дуглас Макгрегор.

По словам бывшего военного, американцы покидают район, в которых вошли десятки тысяч турецких военных, готовящихся к нападению на сирийских курдов. «Мы заставили войти в этот район сирийские правительственные силы, а сами при этом покидаем его. Таким образом, мы создали большую проблему для президента Путина», - заявил Макгрегор.

«Путин долгое время пытался выстроить отношения с Анкарой, Москва также налаживала отношения с сирийскими и иранскими партнерами в регионе, а теперь России придется сделать непростой выбор», - добавил полковник. По мнению Макгрегора, если Москва допустит турецких военных в районы северной Сирии, она лишится возможности сотрудничать с Тегераном и Дамаском, сохранив отношения лишь с Анкарой.

Полковник также уверен, что Соединенные Штаты сумели «ликвидировать фактор, который заставлял всех указанных партнеров объединять свои усилия в регионе» и это является очень хорошим достижением.

Напомним, 19 декабря минувшего года американский лидер Дональд Трамп заявил о выводе военных США из Сирии в связи с тем, что Вашингтону якобы удалось добиться единственной цели своего присутствия в Арабской Республике – победы над террористами. Спустя всего несколько дней Трамп также заявил, что Турция и Сирия с легкостью справятся с остатками террористов в регионе своими силами.

Спустя еще какое-то время на авансцену вышел президент Турции Эрдоган, анонсировавший проведение Анкарой новой военной операции против террористических группировок в северо-восточной части Сирийской Арабской Республики. Примечательно, что террористами в Анкаре называют не только членов запрещенной в России террористической организации «ИГ», но и представителей сирийско-курдской партии «Демократический союз» вместе с ее вооруженными формированиями под названием «Отряды народной самообороны». Именно курды сегодня контролируют территории, сумев установить контроль над ними как раз под покровительством американских военных.

Впрочем, уже 21 декабря того же года президент Турции внезапно заявил, что турецкие власти приняли решение отложить начало анонсированной ранее военной операции в Сирии. Такое решение турецкий лидер принял сразу после беседы с главой Белого дома Дональдом Трампом. Американские СМИ после этого заявили, что беседа Трампа и Эрдогана приведет к катастрофическим последствиям в Сирии в частности и на Ближнем Востоке в целом.

Теперь же, судя по словам полковника Макгрегора, можно прийти к выводу о том, что основная цель США в Сирии заключается отнюдь не в борьбе с террористами, а по большей части в создании зоны напряженности, в которой можно было бы столкнуть лбами настроенных на союзнические действия Тегеран, Анкару, Москву и Дамаск.

Последние новости