Умер Виктор Илюхин

В субботу вечером в своей квартире в Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы, член парламентской фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Человек, никогда не жаловавшийся на здоровье и, тем более, на сердце, умер внезапно, врачам «скорой помощи», приехавшим по вызову, лишь оставалось констатировать факт смерти от сердечной недостаточности. Это обстоятельство насторожило руководство КПРФ, которое в воскресенье заявило о том, что будет настаивать на создании независимой экспертизы причин смерти Виктора Илюхина.

О смерти Виктора Илюхина «Интерфаксу» в воскресенье сообщил пресс-секретарь фракции КПРФ в Госдуме Александр Ющенко. «В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда «скорой помощи» он скончался», - отметил Ющенко.

Как напоминает «Интерфакс», Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.

С 1984 по 1986 годы занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986 - 1989 годах работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления.

В 1989 -1993 годах был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР.

С 1993 по 1994 год был сопредседателем Фронта национального спасения. 12 декабря 1993 избран депутатом Госдумы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу Пензенской области.

В январе 1994 года избран председателем комитета Госдумы по безопасности. В декабре 1995 года Илюхин был избран депутатом Госдумы шестого созыва, вошел во фракцию КПРФ.

30 января 1996 года был избран председателем Комитета Думы по безопасности. В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом нижней палаты, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

С декабря 2007 года - депутат Госдумы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией.

Виктор Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты «Правда». Депутат-коммунист является автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей и восьми книг, в числе которых – «Обвиняется президент» (1992), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995).

В КПСС Виктор Илюхин вступил в 1978 году.

Женат. Имел двоих детей. Дочь Екатерина погибла в ДТП в 2006 году, сын Владимир – школьник.

Как заявил «Интерфаксу» секретарь ЦК КПСС, депутат Госдумы Сергей Обухов, все члены фракции Компартии шокированы скоропостижной кончиной Виктора Ивановича Илюхина. «Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни», - отметил в воскресенье Обухов.

По его словам, руководство Компартии будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины смерти Илюхина. «Я только что говорил по телефону с Геннадием Андреевичем (Зюганов- лидер КПРФ), и мы сошлись во мнении, что помимо установления причины смерти нашего товарища и коллеги, что сейчас делают медики Центральной клинической больницы, мы будем настаивать на аналогичном обследовании со стороны негосударственного медицинского учреждения», - заявил Обухов.

При этом он сослался на сообщение Зюганова о том, что тот в пятницу встречался с Илюхиным, то есть, накануне его смерти, и никаких признаков болезни у него заметно не было, а на сердце он никогда не жаловался.

Экипаж не выдержал давления Христу хотят выдать партбилет?