18+
  1. Умирают более 200 учеников в год: кардиолог рассказал о причинах смертности в российских школах

Умирают более 200 учеников в год: кардиолог рассказал о причинах смертности в российских школах

Умирают более 200 учеников в год: кардиолог рассказал о причинах смертности в российских школах
К примеру, в Москве при сдаче ЕГЭ были госпитализированы две с половиной сотни учеников школ. По предварительной информации, наиболее распространенными причинами госпитализации детей стали пониженное и повышенное давление, перебои в работе сердца у школьников, а также гипертонический криз.

Тревожные сводки новостных агентств порой рассказывают обществу об очередном трагическом случае в той или иной российской школе. Чаще всего сердечные приступы случаются у учеников на уроках физической культуры, когда нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно возрастает. В последние годы подобные сообщения участились, что заставило многих экспертов задуматься о причинах усугубившихся показателей смертности на уроках. О том, почему российские школы сегодня буквально убивают детей, накануне поразмышлял видный врач-кардиолог.

В школах России нет специалистов, способных оказать детям первую медицинскую помощь, к примеру, при остановке сердца. Именно в этом и заключается основная причина столь высокой смертности в российских средних школах. С таким заявлением накануне выступил главный детский кардиолог ЦДКБ ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) Леонид Макаров. По словам эксперта, сегодня в средних образовательных учебных заведения нет необходимой для спасения жизни техники, в частности, в школах напрочь отсутствуют дефибрилляторы.

«Сегодня в российских школах довольно высокая смертность. В среднем в год умирают 1,4 ученика из 100 тысяч», - приводят СМИ слова опытного кардиолога. Если принимать во внимание тот факт, что общая численность учеников школ в России составляет около 15 миллионов человек, выходит, что за год в стране умирают свыше 200 учащихся. Леонид Макаров также отметил, что в зарубежных странах сердечные приступы в среднем случаются у 1,1 ученика на 100 тысяч, при этом, половину детей в таких случаях медикам удается спасти.

В числе наиболее распространенных причин столь высоких показателей смертности детей в российских школах Макаров называет низкий уровень профессионализма медицинских работников в отдельных учебных заведениях. По его утверждению, во время проведения диспансеризации некоторые медицинские работники нередко попросту не могут выявить у детей и подростков наличие отклонений и заболеваний по электрокардиографии, при этом признаки таких заболеваний в отдельных случаях являются очевидными.

Еще одна причина такой печальной статистики в отечественных школах, по словам Макарова, заключается в несовершенстве действующего законодательства. «Врач, снимая халат, уже по закону не имеет никакого права оказывать кому-либо медицинскую помощь. При этом, во всем мире реальность несколько иная. Там, если человек пытается кого-то спасти, то он не рискует стать подсудимым», - объяснил эксперт.

Следует отметить, что один из наиболее тревожных звонков прозвучал во время сдачи российскими школьниками Единого государственного экзамена в минувшем году. К примеру, в Москве при сдаче ЕГЭ были госпитализированы две с половиной сотни учеников школ. По предварительной информации, наиболее распространенными причинами госпитализации детей стали пониженное и повышенное давление, перебои в работе сердца у школьников, а также гипертонический криз.

Последние новости