Иконка просмотров
Век » Общество » Университет на разграбление

Университет на разграбление

Опубликовано 10.12.2009 13:27. Отредактировано 05.09.2015 23:39

В центре Москвы произошел рейдерский захват ВУЗа… чиновниками из Минобразования. Жил-был университет. Не то, чтобы выдающийся. Но и не хуже других. Жил себе спокойно, плату со студентов собирал исправно, учебный процесс организовывал, дипломы выдавал.

Вот только не давал он покоя чиновникам от образования. Как так: живут люди хорошо, ни на что не жалуются, ничего не просят? Ведь раз не просят – значит, и не делятся. И решили чиновники университет к рукам прибрать. Потому что должен быть порядок, а не самодеятельность всякая.

Надо сказать, ВУЗ этот – не из новых, ради прибыли коммерческой созданных. Появился он еще в далеком 1953 году, и назывался тогда Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. С 2003 года - Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ).

МГУТУ известен во всем мире благодаря как своей научной деятельности, так и десяткам тысяч высококвалифицированных выпускников. Университет готовит специалистов технологического, инженерного, биологического, экономического и гуманитарного профиля для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе предприятий рыбного хозяйства и общественного питания. К своему 55-летию университет был награжден золотой медалью Ассоциации содействия промышленности Франции за качество образовательных услуг и динамизм развития. За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально - экономического кризиса ВУЗу была вручена международная награда «Факел Бирмингема». На Всемирном салоне в Брюсселе ВУЗ получил золотую медаль. За внедрение научных исследований и новых технологий и за развитие международного сотрудничества Оксфордский университет присудил ВУЗу международную награду «Святая София». Ассоциация отраслевых союзов АПК наградила МГУТУ за содействие изобилию и процветанию России. В ВУЗе работают ученые, известные во всем мире. В 2008 году в структуре МГУТУ находилось 69 региональных образовательных подразделений и обучалось 60000 студентов, в системе дополнительного образования функционировало 11 структурных подразделений, в которых ежегодно обучалось 6 000 слушателей, было подписано 48 договоров о международном сотрудничестве, велась активная научно- исследовательская работа с Минсельхозом, Таможенным Комитетом РФ и предприятиями отрасли.

Надо сказать, что получить под свой безраздельный контроль университет сегодня весьма непросто. В России за последние годы была выработана достаточно успешная система защиты учреждений образования от внешнего воздействия. Но это если от внешнего. Дело в том, что согласно действующему законодательству ректор ВУЗа избирается коллегией выборщиков из числа преподавателей и студентов. Соответственно, человеку со стороны возглавить учебное заведение практически невозможно. За исключением случаев, когда активное участие в судьбе учебного заведения начинают принимать чиновники. Как говорится, что охраняем, то нас и кормит. Ведь не только студенты хотят заниматься в просторных светлицах-аудиториях. Те, кто к освоению бюджета причастен, тоже хотят жить в теремах высоких. Лучше на Рублевке, но можно и на Новой Риге. С охраной, инфраструктурой и коммуникациями.

Хроника захвата

Процедура захвата власти, которая была осуществлена в Московском государственном университете технологий и управления, достаточно проста и цинична.

16 января 2008 г. исполняющая в то время обязанности ректора была вызвана в Федеральное агентство по образованию, где ее настойчиво просили принять на должность проректора университета Валентину Николаевну Иванову, никому доселе не известную и никогда в этом ВУЗе не работавшую.

После отказа принять Иванову В.Н. на должность проректора, руководитель Рособразования Булаев Н.И. издал приказ от 22.01.2008 №18 «О создании комиссии по проверке отдельных вопросов деятельности Московского государственного университета технологий и управления». Приказ грубо нарушал требования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Положение о Федеральном агентстве по образованию. Тем не менее, руководствуясь этим приказом, сотрудники Рособразования пытались организовать незаконную проверку ВУЗа, в том числе по вопросам организации учебной работы. 25 января 2008 года комиссия Рособразования. Председатель комиссии Егорушкин Е.А. заявил, что «никакого плана проверки нет и не будет, и что комиссия вправе требовать любые документы, которые сочтет необходимыми».

4 марта 2008 года в Университет прибыла делегация Рособразования в составе Анисимова П.Ф., Ананьева В.В., Черных Н.В., Тихонова А.И., граждан Фроликова И.И., Одноволика Н.А. и Ивановой В.Н. в сопровождении участкового Таганского ОВД Величко Р.В. Чиновники потребовали собрать всех проректоров, в присутствии которых огласили приказ за подписью Булаева Н.И. о возложении исполнения обязанностей ректора на Иванову Валентину Николаевну. Указанные лица в течение шести часов находились в ВУЗе, требовали отдать им печать, ключи от кабинета ректора, учредительные документы, постоянно говорили о том, что они достигнут своей цели любыми путями с привлечением прокуратуры, ФСБ и милиции. Все это время в приемной ректора находился участковый Таганского ОВД Величко Р.В., которому его начальник приказал сопровождать сотрудников Рособразования. Анисимов П.Ф и Ананьев В.В неоднократно угрожали уголовным преследованием начальнику юридического отдела и начальнику отдела внутреннего пропускного режима. Последнему они говорили, что 5 марта 2008 года ко входу будут подтянуты силы милиции, и он будет нести уголовную ответственность, если не пропустит Иванову В.Н. в здание.

Все, кольцо замкнулось. Во главе университета встал угодный чиновникам человек, который вовсе не возражал против методов, которые применялись для захвата власти. Первое время сотрудники пытались хоть как-то противостоять новым порядкам, однако с каждым днем несогласных сотрудников становилось все меньше, а безработных – больше. Вначале были уволены все проректоры. Затем начались репрессии в отношении заведующих кафедрами и руководителей отделов. В конце концов дело дошло и до неугодных новой власти преподавателей. Причем представители новой власти готовы были в прямом смысле слова идти до конца. Так, незаконно уволенная доцент Л.С. Ватова решила бороться за свои права, и обжаловала в суде свое незаконное увольнение. Ватову восстановили на работе, однако практически сразу по письму Валентины Ивановой в Роспотребнадзор лишили звания доцента. Такого удара немолодая уже женщина вынести не смогла. Она слегла в больницу, где и скончалась вскоре от сердечного приступа.

Такое отношение к сотрудникам не могло не сказаться как на репутации университета, так и на организации учебного процесса. До настоящего момента не заключены договора с преподавателями с почасовой оплатой труда по всем кафедрам на 2009/2010 учебный год. Естественно, что бесплатно работать они отказываются, что приводит к срыву учебного процесса. Больше того, до сих пор не оплачена почасовая нагрузка преподавателей за прошлый, 2008/2009 учебный год. После массовых увольнений налицо и нехватка штатных преподавателей. В 2008 году была ликвидирована типография, что привело к дефициту учебно-методической литературы, отсутствию пособий, лекций для студентов и бланочной документации для подразделений вуза. На сегодняшний день из шести диссертационных советов, функционировавших к началу 2008 года, осталось только два. Международная деятельность практически свернута. Итог закономерен: количество студентов, главный показатель для любого учебного заведения, снизилось на треть - с 60 000 до 41 000 человек.

Однако смена руководства и преподавательского состава была лишь подготовительным этапом. Оставив вокруг себя только преданных людей, госпожа Иванова начала выполнять основную задачу, ради которой она и была назначена ректором – хозяйственную.

Торг здесь неуместен

Хозяйственная деятельность нового ректора Валентины Ивановой началась с попытки… продать здание университета. И то верно: здание большое, находится прямо на Садовом кольце, стоит дорого. Отчего бы его не продать? Но старые сотрудники, которые на тот момент еще были в большинстве, настолько активно начали этому противиться, что от своих планов госпоже Ивановой и ее неведомым наставникам пришлось отступить. Скандал, и правда, никому не нужен. Лучше тихо зарабатывать деньги, чем иметь громкую и не очень хорошую славу.

Началась тихая и подчас незаметная работа. Бюджетные деньги, которыми являются, по сути, все средства на счетах государственного ВУЗа, стали разными способами перекочевывать в другие карманы. Они принадлежат уже не государству, а чиновникам, которые в свободное время от защиты интересов страны не забывают и о своих собственных. Чужими руками воровать легко, и аппетиты нынешних хозяев университета технологий и управления растут не по дням, а по часам.

Конечно, просто так бюджетные деньги «попилить» нельзя, их можно потратить только на основании конкурса. Но где наша не пропадала? Ведь, если нарушить закон совсем чуть-чуть, это и не преступление вовсе… В результате практически все конкурсы, которые проводит администрация университета, содержат те или иные признаки хищения и злоупотребления.

В первую очередь это касается таких затратных сфер, как строительство и ремонт. Здесь при освоении бюджетных средств работают одни и те же фирмы. Так, все техническое обслуживание зданий, по личному указанию ректора, переведено на ОАО «Единые городские системы» (г. Санкт-Петербург). Видимо, это ближайшая к Таганке, где находится университет, обслуживающая организация. Всеми ремонтными работами тоже занимается одна фирма - ООО «А-1 СТК», которая постоянно выигрывает проводимые университетом аукционы на сумму 35 миллионов рублей в год. Лимиты малых договорных закупок (которые можно совершать без конкурса) постоянно и существенно превышаются.

Но мелкий ремонт – это мелкие доходы. А государственные мужи и мыслить привыкли масштабно, по-государственному. Если уж любить, то королеву. Поскольку госпоже Ивановой продать здание не удалось, было принято решение здание… купить. И ничего, что студентов стало меньше на треть. Уж как-нибудь обосновать необходимость нового помещения всегда можно. А тут и продавец сговорчивый нашелся. Согласился продать дом не за 150 миллионов рублей, за которые раньше собирался, и за которые здание можно купить в свободной продаже до сих пор, а за 198. Чего считаться, деньги-то, не свои. А чтобы точно никто чего другого не подсунул, в условиях конкурса сотрудники университета подробно описали именно это здание, на улице Рабочей, д. 1-4. Вплоть до электрической мощности и марки подвесных потолков. И количество мест на стоянке удивительным образом совпадает, и много чего еще. Не беда, что по закону таких подробностей требовать нельзя. Больше того, федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» прямо запрещает «включать в документацию об аукционе (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам, требований к функциональным характеристикам) требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования и других ресурсов...». Вряд ли чиновники из Минобразования, да и сама госпожа ректор, об этом не знали. Но за такие деньги можно и с огнем поиграть.

Что дальше?

Аппетит приходит во время еды. Деньги настолько легко пошли в руки, что новые хозяева МГУТУ немедленно решили купить у того же собственника еще одно здание. Не успел университет вывесить на своем сайте объявление о первом конкурсе (он был назначен на 7 декабря, но потом перенесен на 11 декабря), как уже объявлен новый. И снова далеко не самый богатый ВУЗ готов выложить 200 миллионов рублей. А в дальнейших планах Валентины Ивановой – покупка здания в Брянске за 500 миллионов рублей. И ничего, что в этом городе нет филиала университета. И в планах его нет. Зато есть сговорчивые собственники.

Понятно, что Валентина Иванова – всего лишь инструмент. Кто на самом деле стоит за разворовыванием института, пока неизвестно. Также очевидно, что данный текст не может претендовать на то, чтобы стать обвинительным заключением. Это лишь перечисление фактов, разбираться в которых предстоит правоохранительным органам. Они этой историей уже заинтересовались. Хотелось бы верить, что дело это не только будет доведено до конца, но и станет наглядным примером для тех, кто в угоду личным интересам готов разворовать что угодно – даже давно существующий и весьма уважаемый ВУЗ.


Также на «Веке»
Малыш по имени @ 0
17.08.2007 15:09

В начале 2007 года правительство Китая запретило использовать в именах арабские цифры, иностранные языки и символы, которые не используются в китайском языке. И всё же одна молодая пара попыталась назвать своего новорожденного ребенка «@»…

0
11.08.2006 16:38

Пока что выбор у израильского руководства невелик и сводится к двум вариантам: продолжать нынешние ограниченные операции в южных районах Ливана, сберегая жизни солдат, либо начать полномасштабную наземную операцию, которая позволит покончить с этими обстрелами, но повлечет за собой гибель сотен израильских военнослужащих.

Белый автомобиль убережет от аварии 0
13.06.2007 11:21

Специалисты из Университета Монаша совместно с экспертами Центра изучения дорожных инцидентов выясняли, что автомобили черного цвета чаще попадают в аварии, а самый безопасный цвет для машины белый.