18+
  1. Уоррен вступает в борьбу за президентство с призывом к переменам

Уоррен вступает в борьбу за президентство с призывом к переменам

Уоррен вступает в борьбу за президентство с призывом к переменам
Элизабет Уоррен, сенатор от демократов, заявила в субботу о своем участии в президентских выборах. Свою кампанию 2020 года она основывает на популистском призыве к борьбе с экономическим неравенством и к построению «Америки, работающей для всех», пишет apnews.com.

Уоррен выступила с резким призывом к переменам, осуждая «притеснение среднего класса», из-за которого американцы раздавлены «слишком малой ответственностью для богатых, слишком малыми возможностями для остальных». Вместе с теми, кто ее поддерживает, она надеется, что это послание сможет выделить ее на переполненном демократическом поле и поможет оставить в прошлом дебаты, сопровождавшие ее прежние притязания на наследие коренного населения Америки.

Вплетая в свои высказывания политические рецепты, от всеобщего медицинского страхования до устранения, «как это нам известно», вашингтонского лоббирования, Уоррен избегала прямых выпадов в адрес президента Дональда Трампа. Вместо этого она нацелилась на широкие институциональные реформы, побуждая своих сторонников выбирать «правительство, принимающее иные решения, отражающие наши ценности».

«Трамп не является причиной того, что было нарушено, - говорила Уоррен ликующей толпе, не называя президента по имени. – Он только последний и наиболее яркий симптом того неправильного, что происходит в Америке». В Twitter Трамп упомянул о дебатах вокруг ее идентичности в качестве представительницы коренных народов, вновь употребляя обидное прозвище, которое он ей дал. «Сегодня Элизабет Уоррен, которую я иногда называл Покахонтас, присоединилась к гонке за президентство. Будет ли она соревноваться как наш первый кандидат на президентский пост от коренных американцев или же она решила после 32 лет, что это уже не очень работает? Увидимся в предвыборной гонке, Лиз!»

О начале своей кампании Уоррен объявила в родном городе в штате Массачусетс, в фабричном районе, где в начале ХХ века рабочие выходили на забастовки. Ее сторонники собрались на морозе, у многих в руках были плакаты «Победим с Уоррен». Местный пекарь создал специально для события печенье под названием «Упорство» в честь лозунга кандидата «Несмотря ни на что, она упорно продолжает», вначале эти слова были сказаны в Сенате как упрек в ее адрес.

Митинг Уоррен стал мощной мотивацией для ее давних сторонников, таких, как Мо Малекафзали и Карлос Гарсиа. Выбор города Лоренс для старта кампании «показывает, за кого она борется», заявил Гарсиа. На вопрос, представляет ли для нее угрозу конкуренция с сенатором Берни Сандерс, независимым кандидатом от Вермонта на решающих праймериз в Нью Хемпшире, Гарсия ответил, что, по его мнению, Уоррен «настолько сильна в коммуникации, что люди очень хорошо на это отреагируют».

Уоррен предстоит состязание с популярными демократами, способными мобилизовать значительные деньги. По итогам недавнего опроса CNN оказалось, что демократов, которые хотели бы поддержать Уоррен в случае ее выдвижения, меньше, чем тех, кто поддержал бы бывшего вице-президента Джо Байдена, сенатора Камалу Харрис и Сандерса. Задача этой недели видится в том, как претенденты на президентский пост от демократов распределятся по ключевым досрочно голосующим штатам.

Вступление Уоррен в президентскую кампанию требует от 69-летнего сенатора большого напряжения сил. За последние две недели она уже дважды извинилась за претензии на свою исконно американскую идентичность, высказанные по различным поводам в начале карьеры. Такие притязания могут бросить тень на ее кампанию. В субботу менеджер по перевыборной кампании Трампа поспешил отреагировать на появление ее кандидатуры, назвав ее «обманщицей».

Заметную поддержку Уоррен получила от Джиллибранд, которая назвала свою коллегу по Сенату «выдающимся государственным служащим», и заявила репортерам, что обращение Трампа с женщиной, особенно с цветной женщиной, «возмутительно».

Начало кампании покажет, только ли Вашингтону свойственны эти разногласия или они действительно представляют угрозу ее выдвижению. Доуг Рубин, стратег, консультировавший Уоррен по ее первому выдвижению в Сенат в 2012 году, сообщает, что большинство избирателей отреагирует на «мощное послание, о котором она говорит», касающееся борьбы с социальной и экономической несправедливостью, а не на пересуды о ее личной идентичности.

Другая опасность может прийти со стороны ее коллеги, сенатора Сандерса, который еще не объявил о своих планах на 2020 год. Оба они – лидеры либерального демократического авангарда, но некоторые из сторонников Сандерса до сих пор огорчены тем, что Уоррен не поддержала его в 2016 году против Хиллари Клинтон.

Жительница штата Мэн Шери Нейдел, приехавшая в Нью Хэмпшир на встречу с Уоррен, заявила, что хотя она в прошлом году голосовала за Сандерса, вряд ли сделает то же самое на этот раз. «Сейчас я не уверена, что он может победить. И я говорю об этом с грустью. Но нам нужна победа».

Несмотря на сходство, Уоррен и Сандерс в последние месяцы, готовясь к праймериз, пошли разными путями. Предложив «налог на ультра-миллионеров», который ударил бы по 75 тыс. богатейших домов Америки, Уоррен на прошлой неделе сообщила Bloomberg News, что она продолжает «верить в капитализм», но хочет видеть более жесткие правила, не позволяющие манипулировать системой, что явно контрастирует с заявленным демократическим социализмом Сандерса.

Последние новости