18+
  1. Упал на пьедестал

Упал на пьедестал

Упал на пьедестал
В Милане завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Порадовал россиянин Михаил Коляда, неожиданно завоевавший бронзу. А наша лучшая танцевальная пара Александра Степанова/Иван Букин только седьмая.

От смешного до великого - один шаг. После уплывшего командного золота наших фигуристов в Пхёнчхане только ленивый не пускал критические стрелы в Михаила Коляду. Его и только его называли главным и единственным виновником той осечки. Да, да, серебро было воспринято как неудача. А один из российских знаменитостей-олимпиоников даже публично заявил, что готов дать Коляде «леща».

В личных соревнованиях в Корее Михаил с треском провалился. Злые языки тотчас же приклеили ему ярлык «вратарь» - за частые падения при исполнении прыжков.

Даже второе место в короткой программе на чемпионате мира в Милане не заставило скептиков изменить риторику. Заслуженный-презаслуженный тренер Татьяна Тарасова назвала прокат Коляды «женским» за то, что он упростил программу, отказавшись от четверного лутца. Теперь ясно: спортсмен и его тренер Валентина Чеботарева оказались правы.

В произвольной программе падали все. Точнее, почти все. Американец Нэтан Чен – исключение. Он сохранил и даже преумножил лидерство, насытив программу шестью прыжками в четыре оборота и справившись с ними без помарок, а также заставив российских болельщиков вспомнить недавний вертикальный взлет 13-летней Александры Трусовой на юниорском чемпионате мира, сделавшей два четверных.

А вот другой американец Винсент Чжоу, шедший после короткой программы третьим, из шести таких прыжков исполнил только один и выбыл из медальной гонки.

Коляда сорвал лутц – первый прыжок в его программе. Потом грязно приземлился после четверного тулупа. Но в остальном был безупречен и занял в произвольной программе четвертое место, что гарантировало ему бронзу. Как говорится, упал на пьедестал. Это - сенсация.

«После Пхёнчхана не читал о себе прессу, не заходил в соцсети, понимал, что меня будут жестко критиковать», - признался Коляда.

Отметим его соотечественника Дмитрия Алиева, котрый исполнил все три заявленных прыжка в четыре оборота, а ошибочки допустил в других, менее сложных элементах. И взлет с 13-го места в короткой программе на общее седьмое заслуживает восхищения.

Тем более, что наши парни обеспечили на следующем чемпионате мира (он пройдет в Японии) максимальную квоту в три фигуриста. Через год Россия на планетарном форуме будет представлена 11-ю участниками из дюжины возможных.

Увы, но впервые с 2014 года наши фигуристы в Милане остались без наград высшей пробы.

Последние новости