18+
  1. Уроки практической романтики

Уроки практической романтики

Уроки практической романтики
Сначала о картине. В Московском музее космонавтики недавно прошла российская премьера мирового документального фильма «Исследователи космоса» в формате VR360. Дарья Митта, московский художник-акварелист подарила американским документалистам, сделавшим уникальные съемки на Байконуре, свою работу из «Байконурской серии».

Мы познакомились с молодой художницей, выяснилось, что участник международных фестивалей среди акварелистов «Fabriano in Aquarello 2018» и «2nd International Watercolor Society India Biennale 2017». Даша искусству акварели обучалась у ведущих мастеров Джозефа Збуквича, Альваро Кастаньета, Кейко Танабе. А вот графике и рисунку ее учил казахстанский художник Чингис Ногайбаев в Московском художественно-промышленном институте. Небольшая Байконурская серия – это ее мечта о большом путешествии в Казахстан, где она пока еще не была.

ЦитатаПрограммная статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» даст позитивный импульс культурному сотрудничеству и туризмуКонец цитаты

В ноябре мировые СМИ опубликовали статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Способность президента Казахстана не казенным языком, а органично и поэтично писать важные документы, направленные на обсуждение путей развития страны, давно известна. До этого мы читали его же программную статью о духовной модернизации. Кто автор: «романтический практик» или «практический романтик»? Это не так уж и важно, главное, когда мысли, облеченные в точные, красивые слова, в итоге воплощаются в конкретные дела – вот это дорогого стоит.

Народы Казахстана и России в заслугу казахскому лидеру уже сейчас могут поставить сохранение национального мира в республике при полноценном становлении суверенитета и независимой экономики, успешную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве. Расцвет творчества народов Казахстана и «ренессанс» казахского языка при сохранении единого культурного русскоязычного пространства, добрососедства и взаимного влияния наших стран.

«Пространство – мера всех вещей, время – мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история», - пишет Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи». Точно, красиво, поэтично. Главный «посыл» статьи: «Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю». И это очень актуально. В том числе и для России.

В постсоветское время получившие независимость бывшие республики СССР, включая Россию, провели масштабную ревизию истории. Часто эта «ревизия» проводилась тенденциозно, с желанием выставить претензии бывшим «братьям навек», оправдать свои проблемы чьим-то злым умыслом. Но ведь это позиция слабых, тех, кто вместо строительства лучшего пытается смаковать черные страницы прошлого ради сегодняшней политической конъюнктуры. Однако настоящая История с большой буквы создается иначе. Она формируется на основе позитивного опыта, обобщения тех достижений, которые оставили нам предки, развития того лучшего, что мы от них получили в наследство.

Назарбаев напоминает, что до сих пор мощность автомобильных двигателей измеряется в лошадиных силах. И это не случайно. Тысячелетиями история человечества двигалась со скоростью лошади. На территории нынешнего Казахстана сформировалась всадническая культура, открытия которой мы сегодня используем, видим, но не замечаем их, как историческое наследство. Современная одежда – это не наследие античных туник и тог, неудобных и неактуальных в нашем климате. Разделение костюма на «верх» и «низ», штаны для верховой езды – это оттуда, из глубины веков, от людей, впервые оседлавших прирученную лошадь и покорявших безбрежный океан степи.

Нурсултан Назарбаев ссылается на данные археологии, которые становятся все объемнее, поскольку поиски и раскопки продолжаются. Найденные захоронения неопровержимо свидетельствуют, что развитие металлургии, оружейного и ювелирного искусства в Великой степи были еще до нашей эры на высочайшем уровне. А такой феномен, как Великий Шелковый путь, вообще начинает свою историю еще с античных времен. «Ключевыми посредниками важнейшей торговой магистрали древности и средневековья, обеспечивающими безупречную организацию и безопасность транспортных артерий, стали насельники Великой степи. Степной пояс соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации», - пишет Назарбаев.

Такие выводы неудивительны для человека, который еще четверть века назад, когда новоявленные суверенные государства стремились поскорее забыть общее прошлое, предложил максимальную интеграцию на постсоветском пространстве. Получается, что у интеграционных настроений жителей Казахстана есть корни, в своем историческом наследстве они по праву числят Великий Шелковый путь. Такие вот исторические корни интеграции.

А еще Казахстан – родина яблок и тюльпанов. А еще… А еще… Из всех этих романтических и исторических фактов следуют совершенно практические выводы и рекомендации, которые автор дает в статье. Здесь и семилетняя программа "Архив-2025", в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, и Парк-энциклопедия "Великие имена Великой степи", Музей древнего искусства и технологий.

«Также важно создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан».

В планах - Общенациональный клуб исторических реконструкций "Великие цивилизации Великой степи", проведение на его основе фестивалей в Астане и регионах Казахстана по тематикам: древние саки, гунны, эпоха великих тюркских каганов...

«Помимо классических форматов здесь также важно задействовать и креативный потенциал альтернативного молодежного искусства. К этой работе можно привлекать не только отечественных, но и зарубежных мастеров и творческие коллективы», пишет Назарбаев.

Да, простит нас читатель за столь обильное цитирование – но это необходимо. Вот, еще мысль Назарбаева: «Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов».

Новые музеи, исторические реконструкции, новые возможности для ученых – все это очень важно, и практически ведет к новому импульсу для развития широких культурных связей и туризма.

«Туризм приводит к развитию 53 отраслей народного хозяйства. Он имеет колоссальный синергетический эффект», – так считает глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов (кстати, уроженец Казахстана). Это и гостиничный бизнес, и сельское хозяйство, и ресторанное дело, и народные ремесла, искусство и даже строительство и лёгкая промышленность». Контакты наших руководителей в сфере туризма показывают, что работа идет – так, в 2020 году будет запущен круизный тур по Каспийскому морю. Президент РФ Владимир Путин предложил «подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями и обычаями двух стран».

Еще одна цитата: «В России вклад этой отрасли (туризма) в ВВП составляет 5%, в Казахстане – 6%, в то время как в мировом ВВП доля туризма составляет 10,9%. Сейчас экспорт туристических услуг в России составляет 9 млрд. долларов, но в ближайшие пять-шесть лет может превысить 20 млрд. долларов», – полагает министр экономического развития России Максим Орешкин.

Масштаб двух соседей - России и Казахстана - позволяет в таком деле, как мировая туристическая индустрия, «играть по-крупному». Дело только за тем, как власти, бизнес, народы обеих стран будут содействовать развитию столь серьезной и перспективной отрасли. Вот такая «практическая романтика»...

Рисунок Дарьи Митта

Последние новости